8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
1 Июля 2019

В Петербурге возбуждено уголовное дело о пытках 17-летнего подростка резиновой палкой в полиции

В Санкт-Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников ОМВД по Колпинскому району.

Они подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия. Санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшей стороны, адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Инцидент произошел поздним вечером 28 мая 2019 года в 80 отделе полиции ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга.

По данным следствия, полицейские нанесли 17-летнему Вадиму Ковалю не менее 4 ударов резиновой палкой в область ягодиц и еще 2 удара в область головы. У потерпевшего диагностировали многочисленные гематомы и кровоподтеки.

Олеся Коваль, мама подростка, рассказала правозащитникам, что 28 мая ее сын Вадим пошел в магазин, где кассирша заподозрила его в краже. Несовершеннолетнего доставили в отдел полиции, где и заставляли признаться в преступлении в отсутствие законного представителя (мамы).

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отрицали причастность свою сотрудников к пыткам. Вместо этого, полиция возбудила уголовное дело в отношении сотрудника ЧОП, якобы применившего силу к Вадиму Ковалю.  


Из показаний 17-летнего потерпевшего Вадима Коваля

«....Потом мне прилетел удар в голову с ноги, берцем. Это был «лысый» сотрудник полиции. Через небольшое количество времени вокруг меня столпилась вся вот эта компания (4 полицейских).

Мне прилетел еще один удар ногой в берце. От второго удара я стиснул зубы и закрыл челюсть плечом, начал спрашивать у них, за что они меня бьют и что они не имеют на это права. Они стали меня обзывать, что я какой-то из Окея, Меркурия. Что я «дети АУЭ». Стали смеяться надо мной.

Полицейские стали бить меня ногами — по бокам и голове. Удары я не считал, но их было не меньше 4. После этого я стал отхаркиваться кровью: у меня стала течь кровь из носа и губы.

Я стал плевать кровью на пол. Они начинают меня бить за то, что я им испортил пол.

Потом один полицейский мне сказал: «Хочешь, мы тебя сейчас «отпетушим»? Они угрожали мне, что засунут дубинку в ж*опу, сняли с меня штаны до ягодиц и трусы, сказали: «Давно тебя мама не била» и ударили 4-5 раз дубинкой по ягодицам.

Когда меня избивали, то (в кабинет) заходила женшина — сотрудница полиции в форме. Она посмотрела, как меня бьют, но ничего не сказала, не остановила избивающих меня и ушла».

P.S. По словам Олеси Коваль, питерские полицейские засняли избитого сына и пересылали фото своим коллегам в мессенджере.