8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
9 Июня 2017

В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве отсудил 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Сегодня Вахитовский районный суд Казани взыскал 200 тысяч рублей с Минфина России в пользу Сергея Сенина, оправданного по делу о двойном убийстве.

В ходе заседания представитель ответчика иск не признал, а прокурор считал необходимым удовлетворить требования Сергея Сенина частично.

«Мы будем обжаловать решение суда, поскольку присужденная сумма в пять раз меньше, чем просил Сенин», - говорит представитель истца, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов (партнер правозащитной организации «Зоны права» в регионе).

В конце мая 2017 года Верховный суд Татарстан обязал Минфин РФ выплатить Сенину 399 тысяч 716 рублей в качестве неполученной заработной платы, поскольку он 8 месяцев и 22 дня провел в СИЗО.

Справка

Ночью 13 июля 2003 года в городе Тетюши неизвестные проникли в частный дом, принадлежащий бизнесмену. Они взяли из спальной комнаты закрытый металлический сейф с деньгами. Шум привлек внимание находившихся дома охранников, и тогда преступники застрелили двух человек.

19-летний Сергей Сенин, которого местные оперативники сразу «взяли в оборот», отрицал свою причастность к преступлению. В 2006 году по инициативе тогдашнего прокурора Татарстана Кафиля Амирова уголовное преследование Сенина было прекращено. Он воспользовался правом на реабилитацию и взыскал компенсацию с государства.

Прошло 10 лет. Сергей Сенин отправился в Магадан, где стал работать пилотом гражданской авиации. В январе 2016 года мужчина приехал в Казань к родителям, где его задержали на вокзале - и вновь по тетюшскому эпизоду. Ему предъявили обвинение в двойном убийстве, незаконном хранении оружия и разбое.

«С 2006 года никаких следственных действий не проводилось, количество вещественных доказательств не прибавилось а, наоборот, что-то было даже утеряно, - говорит адвокат Лев Чумаков, представлявший интересы Сенина в ходе рассмотрения уголовного дела. - Изменилось лишь одно — два человека, которых правоохранительные органы еще в 2006 году подозревали в преступлении, стали вдруг давать показания на Сенина. Мол, что именно Сергей убил охранников. Это при том, что десять лет назад оба заявляли о непричастности Сергея к преступлениям. С моей точки зрения, полицейские могли надавить на «свидетелей», посулив им малые сроки за разбой (один из них в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы).

В сентябре уголовное дело передали в Верховный суд Татарстана. Сергей Сенин ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных.

«3 ноября 2016 года МВД Татарстана распространило новость под заголовком «Оперативники МВД Татарстана раскрыли разбой и убийство 13-летней давности, - отметил адвокат Чумаков. - В полиции, видимо, уже не сомневались, что Сенин сядет и очень надолго».

Однако присяжные сделали «подарок» МВД республики в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел — они вынесли оправдательный вердикт. Сенина освободили из-под стражи.

В феврале 2017 года Верховный суд России отклонил апелляционное представление прокуратуры Татарстана и оставил решение суда первой инстанции без изменений.