8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
27 Декабря 2018

В Татарстане сотрудники МВД нагрянули с обыском к заикающемуся потерпевшему - сразу после обвинительного приговора полицейским, избившим его

Сегодня в 16:00 Лениногорский городской суд Татарстана признал двух участковых ОМВД по Лениногорскому району Альберта Самигуллина и Виталия Мустафина виновными в избиении Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания).

В 16:25 в дом, где проживает потерпевший, нагрянули с обыском пять сотрудников райотдела полиции.

По словам мамы Ильдара, в нарушение действующего законодательства правоохранители отказались ознакомить ее сына с постановлением суда о проведении обыска. Они заявили, что документ в единственном экземпляре находится у дознавательницы Эльмиры Эскадроновой, которая на обыск не явилась.

Эскадронова являлась одним из свидетелей по делу Самигуллина/Мустафина и выступала в их поддержку. Кстати, сразу после избиения, в августе 2017 года, пьяный Самигуллин угрожал матери Ильдара, что все равно посадит ее сына.

В 17:10 обыск закончился: никаких краденых вещей стражи порядка в доме не нашли, о чем свидетельствует протокол обыска (на фото)

«Зона права» расценивает полицейский обыск как давление на потерпевшего и намерена обратиться с жалобой на действия сотрудников ОМВД в прокуратуру. О произошедшем также проинформирован следователь СКР, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении Cамигуллина/Мустафина. 

Напомним, полицейское насилие произошло 13 августа 2017 года в Лениногорске. По данным следствия, пьяные участковые насильно посадили в автомобиль 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания), нанесли ему два удара и привезли в опорный пункт.

Согласно материалам дела, майор Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, а потом нанес удар 1,5-литровой пластиковой бутылкой, наполненной водой, по спине, а также удар коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу.

Шарифуллин, испугавшись за свою жизнь и здоровье, был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Только после этого мужчине позволили покинуть помещение опорного пункта.

В соответствии с сегодняшним приговором суда майорам полиции назначены условные сроки наказания — Самигуллину 5 лет, Мустафину — 4 года. Обоим запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Мягкий приговор будет обжалован в Верховный суд Татарстана, поскольку в прениях потерпевший Ильдар Шарифуллин просил реальные сроки лишения свободы для полицейских.

Интересы потерпевшего представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».