8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
10 Мая 2017

В Татарстане прокурор требует 1 год исправительных работ для воспитателя кадетской школы, обвиняемого в избиении воспитанников

Сегодня в судебном участке № 4 Зеленодольского района Татарстана состоялись прения сторон по делу воспитателя Васильевской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Николая Волостнова» Олега Анемподистова.

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшей стороны Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра (партнер правозащитной организации «Зона права» в регионе).

Прокурор потребовал приговорить Анемподистова к 1 году исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства и запретить ему работать в учреждениях образования в течение пяти лет.

Правозащитник Игорь Шолохов попросил судью назначить воспитателю наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, он попросил вынести частное определение в адрес министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова в связи с нарушением законодательства при организации обучения в кадетской школе.

24 мая в 11:00 подсудимый выступит с последним словом.

47-летний Олег Анемподистов обвиняется в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником образовательной организации, если оно соединено с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ).

По данным следствия, в 2015-2016 годах во время занятий Олег Анемподистов, внушая чувство страха, наносил удары трем ученикам 6 «К» класса рукой по затылку, кулаком в живот, карандашом по голове и коленом по ягодицам.

Как следует из материалов дела, в присутствии одноклассников воспитатель называл потерпевших «дураками» и «дебилами». Тем самым Анемподистов публично оскорблял их унижал человеческое достоинство, считают в прокуратуре Зеленодольского района.

Сам Анемподистов, находящийся под подпиской о невыезде, свою вину не признает.

По словам мужчины, он мог позволить себе слегка коснуться головы последних».

«Если я и касался головы и тела детей, то имел цель лишь привлечения внимания к себе, - заявлял воспитатель на допросе. - «Трепал» по голове последних в положительном смысле слова».