8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
18 Марта 2020

В Татарстане прокурор требует 59 лет колонии для 5 полицейских по делу о пытках и суициде Ильназа Пиркина

Сегодня в Нижнекамском городском суде проходят прения сторон по уголовному делу в отношении 5 сотрудников УМВД по Нижнекамскому району. 

Прокурор потребовал приговорить начальника отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Рината Ахметшина к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Для четырех оперуполномоченных запрошены реальные сроки, но с отбыванием наказания в колонии строгого режима: для Гаделя Рахимова — 14 лет, для Игоря Филинова — 13 лет, для Михаила Логачева — 12 лет, а для Наиля Миндубаева — 10 лет. 

Кроме того, прокурор считает необходимым запретить подсудимым работать в правоохранительных органах на срок от 3 до 6 лет. 

По данным следствия, в октябре 2017 года года в здании УМВД по Нижнекамскому району оперуполномоченные отдела угрозыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев (в целях повышения статистических показателей) выбивали у 22-летнего Ильназа Пиркина признательные показания в совершении 47 краж, которые он не совершал.

Позднее парень покончил с собой. В предсмертном видеоролике, записанном на мобильный телефон, молодой человек рассказал об издевательствах в полиции.

Согласно материалам дела, жертвами полицейских пыток стали еще три человека. Причем двух из них заставляли взять на себя вину в суициде Пиркина. 

Интересы всех четырех потерпевших представляет правозащитная организация «Зона права».