8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
14 Декабря 2018

В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины

Сегодня в Лениногорском городском суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении двух участковых ОМВД по Лениногорскому району — Виталия Мустафина и Альберта Самигуллина.

Майорам полиции инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия. Санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Прокурор потребовал приговорить полицейских к условным срокам: Самигуллина — к 3 годам с лишением права работать в правоохранительных органах в течение двух лет, а Мустафина — к двум годам и с запретом на работу в правоохранительных органах в течение трех лет.

«Мы заявили, что считаем необходимым назначить реальное наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима каждому из подсудимых», - отметил представитель потерпевшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

Выступление полицейских с последним словом и оглашение приговора запланировано на 27 декабря в 9:00.

Напомним, инцидент произошел 13 августа 2017 года в Лениногорске. По данным следствия, пьяные участковые насильно посадили в автомобиль 25-летнего Ш. (с детства страдающего от заикания), нанесли ему два удара и привезли в опорный пункт.

Согласно материалам дела, майор Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, а потом нанес удар 1,5-литровой пластиковой бутылкой, наполненной водой, по спине, а также удар коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу.

Ш., испугавшись за свою жизнь и здоровье, был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Только после этого мужчине позволили покинуть помещение опорного пункта.