8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
14 Декабря 2017

В Татарстане супруга и трое детей умершего пациента отсудили 800 тысяч рублей с Агрызской ЦРБ

Сегодня Агрызский районный суд взыскал 800 тысяч рублей с Агрызской центральной районной больницы в пользу супруги и трех малолетних детей умершего пациента Александра Бондаря.

Медучреждение обязано выплатить каждому из истцов по 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В ходе заседания представитель ответчика признал иск пострадавших, но просил снизить размер заявленной суммы (2 миллиона) в связи с тяжелым финансовым положением Агрызской ЦРБ. Так, кредиторская задолженность по договорным обязательствам составляет 12 миллионов рублей.

«Раз врач больницы допустил халатность, приведшую к гибели пациента, то ссылка на недостаток финансирования является недопустимой и аморальной, - считает представитель истцов, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром. - Тем более, что в соответствии с законодательством больница может инициировать регрессный иск к виновному хирургу и взыскать с него всю потраченную сумму».

Правозащитник отметил, что присужденная сегодня сумма является небольшой и решение Агрызского районного суда будет обжаловано в Верховный суд Татарстана

В ноябре 2016 года на протяжении пятнадцати дней хирург Агрызской ЦРБ Вячеслав Тубылов, зная о тяжелом состоянии пациента Александра Бондаря, не осматривал его, лечение не назначал и не проводил, ежедневные обходы Бондаря совместно с коллегами не совершал.

Хотя имелись абсолютные показания для операции, мер для ее проведения Тубылов не принял. В результате больной умер от язвенной болезни желудка, осложнившейся массивной кровопотерей.

Вечером 31 декабря 2016 года в Агрызскую ЦРБ доставили мужчину с диагнозом «Кровоточащая проникаюшая колото-резаная рана с повреждением внутренних органов, признаки геморрагического шока».

Согласно материалам дела, дежуривший в тот день Вячеслав Тубылов имел реальную возможность оказать квалифицированную оперативную помощь пациенту. Вместо этого врач дал незаконное указание подчиненным направить мужчину в больницу села Малая Пурга, расположенную в Удмуртии — «по месту медицинского обслуживания».

Операция была проведена позднее другим хирургом, которого вызвали из дома. Это привело к большой кровопотери, прогрессированию и необратимости шока. Утром 1 января мужчина умер.

Дефекты оказания медпомощи состояли в прямой причинно-следственной связи между действиями хирурга Тубылова и смертью двух пациентов. Сам врач свою вину полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке.

В августе 2017 года суд признал Вячеслава Тубылова виновным в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, а также запретил ему заниматься врачебной деятельностью на тот же срок.

P.S. Вячеслав Тубылов дважды привлекался к уголовной ответственности.

В 2010 году его признали виновным в получении взятки и служебном подлоге и приговорили к 3 годам лишения свободы условно. В 2016 году суд оштрафовал его на 200 тысяч рублей за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.