8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
16 Сентября 2019

В Воронеже осуждены на 6 лет двое полицейских, пытавшие студентов с помощью нашатыря

Сегодня Коминтерновский районный суд Воронежа вынес обвинительный приговор двум оперуполномоченным уголовного розыска ОП № 4 городского УМВД РФ. 

Сергей Косьяненько получил 3 года и 2 месяца, а Олег Соколовский — 3 года лишения свободы в колонии общего режима. 

Обоим запрещено работать в правоохранительных органах в течение трех лет. 

Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

Лейтенант полиции Сергей Косьяненко и младший лейтенант полиции Олег Соколовский обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

В мае 2018 года правоохранители пригласили двух студентов - Максима Гребенюка и Сергея Троянского - в ОП № 4, надели на них наручники и потребовали признаться в краже. 

Согласно материалам дела, один из полицейских одевал на их голову полимерный пакет, в который заблаговременно поместили нашатырный спирт, и тем самым перекрывал им доступ воздуха в легкие.

Второй же оперативник своей ногой наступал на цепь наручников, застегнутых на запястьях Гребенюка и Троянского, отчего те испытывали физическую боль. 

Лишь через 6 с лишним часов молодых людей отпустили из здания отдела полиции. 

Эксперты зафиксировали у пострадавших многочисленные кровоподтеки и ссадины. Уголовное дело возбудили после публикации видео с рассказом пострадавших на Youtube-канале штаба Алексея Навального в Воронеже. 

По итогам служебной проверки Косьяненко наказали строгим выговором. Начальник ОП № 4 Владимир Корчагин получил замечание, двое его подчиненных — выговоры. В свою очередь, главе УМВД по Воронежу Артуру Дорошеву было указано, что в случае повторения подобных фактов он также будет привлечен к дисциплинарной ответственности. 

Лишь в декабре 2018 года Косьяненко и Соколовского отстранили от исполнения служебных обязанностей. Тем не менее, полицейские сохранили денежное довольствие, в том числе оклад по специальному званию и надбавки за стаж. А лишились только премий за «добросовестное выполнение служебных обязанностей».