8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
19 Сентября 2017

В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей

В Забайкальском крае вступил в законную силу приговор Борзинского городского суда в отношении бывшего начальника ОМВД по Краснокаменску и Краснокаменскому району Игоря Сутупова.

Экс-полицейский отозвал свою апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, назначившего ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно. Так же поступила и прокуратура.

Теперь у потерпевшего, который был избит майором полиции, есть все основания для подачи иска в суд о компенсации морального вреда, отмечают в правозащитной организации «Зона права», оказывающей юридическую помощь потерпевшему.

В 2010-2012 годах Игорь Сутупов, будучи начальником ОМВД по Борзинскому району, вместе с бухгалтером этого же отдела полиции присваивал деньги учреждения, незаконно оформляя документы на командировочные расходы и оплату ремонтных работ в здании.

Сумма похищенного превысила 2 миллиона рублей.

В июле 2015 года Игорь Сутупов, ставший главой ОМВД по Краснокаменску и Краснокаменскому району, потребовал от задержанного признаться в преступлении и избил его.

Согласно материалам дела, майор полиции сильно надавил пальцами на лицо и уши мужчины. Затем Игорь Сутупов дважды ударил его затылком о стену.

У потерпевшего диагностировали разрыв барабанной перепонки. Своими умышленными действиями Игорь Сутупов подорвал авторитет и умалил честь сотрудников полиции перед гражданином РФ, заявили в Следственном комитете.

В марте 2017 года Борзинский городской суд признал Сутупова виновным в присвоении вверенного имущества, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3, ч. 4 ст. 160 УК РФ), служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Ему назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы условно и запрета занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение двух лет.