8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
24 Апреля 2020

В Забайкалье Минздрав проверяет факт отказа в медпомощи 59-летнему мужчине из-за пандемии коронавируса

Трагедия произошла накануне в поселке Шерловая гора в Борзинском районе Забайкальского края.

На протяжении нескольких дней 59-летний Валерий Кабаков жаловался на сильные боли в сердце. Он дважды вызывал «скорую помощь», однако медики серьезной проблемы не усмотрели.

По словам жены, 20 апреля муж обратился на прием к фельдшеру, который прописал ему лекарства и отправил домой без проведения УЗИ. Госпитализацию ему не предложили.

Накануне, 23 апреля, когда боль стала невыносимой, супруга Валерия (их дом находится в двух шагах от местной участковой больницы) выбежала на улицу и увидела машину «скорой».

Однако ей объяснили, что этой бригаде медиков разрешено выезжать только к инфекционным больным. Хотя в поселке до настоящего момента не выявлено ни одного факта заболевания коронавирусом.

В результате другая карета «скорой» прибыла на место только через 45 минут, поскольку она выехала из Борзи, находящегося в 30 километрах от Шерловой горы. Врачи сделали ЭКГ-сердце и получили «команду» на госпитализацию. Дифибриллятора и кислорода у них не было, и Валерий Кабаков умер дома.

Сегодня Минздрав Забайкальского края начал служебную проверку по факту отказа в медпомощи.

Ситуацию комментирует руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева (партнер «Зоны права» в регионе):

«Все 12-тысячное население двух поселков - Шерловая гора и Харанор — в Борзинском районе оказались заложниками нового порядка оказания медпомощи на фоне карантина из-за коронавируса.

На два населенных пункта остались две бригады «скорой помощи»: одна - для инфекционных больных, вторая - для всего остального населения. Среди них — страдающие онкологией, гипертонией и иными тяжелыми заболеваниями.

На сегодняшний день деятельность Участковой больницы в Шерловой горе практически заморозили.

Дежурство врачей в больнице отменили — они сидят дома. Как только поступает вызов, к пациенту выезжает «скорая», потом она едет за врачом домой, потом их везут в больницу.

С нашей точки зрения, Валерий Кабаков нуждался в экстренной помощи, которую не получил. Если не будут пересмотрен ведомственный приказ по «оптимизации системы здравоохранения», который фактически оборачивается простоем медиков, то количество подобных летальных случаев может возрасти».