8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
2 Июня 2017

В Забайкалье осужден мэр Могочи, избивший 54-летнего соседа (ВИДЕО)

Сегодня в Забайкальском крае мировой судья признал мэра города Могочи Евгения Краснова виновным в избиении 54-летнего пенсионера Виктора Устина (ст. 112 УК РФ).

Об этом сообщает представитель потерпевшего, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром.

Краснов приговорен к ограничению свободы на 6 месяцев и обязан выплатить потерпевшему 5 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Ему запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, посещать увеселительные заведения и выезжать за пределы Могочинского района. В течении полугода градоначальник также обязан ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Юрист Роман Сукачев считает приговор чрезмерно мягким, а присужденную компенсацию не соответствующей глубоким моральным и физическим страданиям, перенесенным потерпевшим:

“Торжества правосудия не свершилось. Мы обжалуем этот приговор. Прокурор просил для Краснова 1 год и 6 месяцев ограничения свободы, но судья значительно снизил наказание. В последующем мы будем добиваться увольнения мэра с должности. По закону в случае нарушения главой местной администрации норм уголовного права контракт с ним должен быть расторгнут».

20 ноября 2015 года при встрече с супругой мэра Могочи на лестничной площадке Виктор Устин пожаловался на течь, на что женщина ответила грубостью. Мужчина обиделся и в ответ назвал ее «мэршей, которой все можно».

По данным следствия, ночью Евгений Краснов пришел к пенсионеру, схватил его за горло и потребовал извинений перед женой. Затем он ударил соседа головой об дверь. Как следует из материалов дела, мэра это не остановило. Он схватил мужчину за правую руку, заломил ее за спину и швырнул на пол. Супруга чиновника все это время была рядом и спокойно наблюдала за рукоприкладством.

В результате избиения у потерпевшего серьезно пострадала рука. После длительного лечения в местной поликлинике мужчину госпитализировали в Дорожную клиническую больницу в Читу. На больничной койке пострадавший провел почти 2 месяца.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза показала, что мэр причинил пенсионеру вред здоровью средней степени тяжести. У потерпевшего выявили «телесные повреждения в виде посттравматического неврита (нейропатии) лучевого нерва справа, кровоподтек на правой верхней конечности».

В ходе судебного заседания Евгений Краснов своей вины так и не признал.