8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
25 Августа 2017

В Забайкалье родители девочки, у которой спустя 7 лет обнаружили рак, требуют миллион рублей от больницы

В Забайкальском крае Ольга и Сергей Машуковы, родители 15-летней девочки, направили в суд иск к Борзинской центральной районной больнице.

Они просят взыскать с медицинского учреждения миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что на протяжении семи лет врачи не могли обнаружить рак щитовидной железы у их дочери.

Рассмотрение иска в Борзинском районном суде назначено на 6 сентября (в 10:00). Интересы пострадавшей стороны представляет руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

С 2009 года девочка наблюдалась у педиатра в Борзинской ЦРБ. Она жаловалась на сильные боли в голове в области шейных лимфоузлов и под мышками. Врач поставил пациентке диагноз «ОРВИ. Подмышечный лимфаденит». При этом медработники не назначали ребенку дополнительных обследований (УЗИ) у узкопрофильных специалистов.

Состояние девочки ухудшалось, и, когда на всей протяженности шеи появились крупные лимфоузлы, пациентка получила направление в Краевой онкологический диспансер.

Таким образом, лишь в апреле 2016 года (спустя семь лет) у ребенка выявили рак щитовидной железы.

Через несколько месяцев девочке провели операцию в Москве, в ходе которой полностью удалили щитовидную железу и лимфоузлы, пораженные метастазами.

Независимая медицинская экспертиза установила причинно-следственную связь между действиями врачей и несвоевременным установлением правильного диагноза.

Специалисты также подчеркнули, что, в отличие от многих других видов онкозаболеваний, рак щитовидной железы развивается годами. Поэтому его можно было обнаружить на ранней стадии болезни.