8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
5 Ноября 2014

В Забайкалье суд обязал перевести в спецбольницу осужденного, умирающего от рака

Забайкальское УФСИН направило в Европейский суд по правам человека информацию о диагнозе заявителя Владимира Климова.

При формулировании диагноза ракового больного по системе TNM медсанчасть ФСИН России в справке указала, что у Владимира Климова отсутствуют отдаленные метастазы. Согласно позиции Правительства России, осужденному обоснованно выставлен “рак левой почки 3 стадии” и с этим диагнозом он не может быть представлен к освобождению от наказания.

С целью удостовериться в истинности предоставленных российскими властями сведений в Страсбургский суд было проведено независимое исследование врачом-специалистом. Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Анну Ишору.

Судебно-медицинский эксперт высшей категории Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. академика И.П. Павлова, кандидат медицинских наук со стажем работы по специальности 30 лет Леонид Петров не согласился с мнением коллег относительно постановки диагноза больному и методах его лечения.

Так эксперт обратил внимание на сокрытие диагноза заявителя в представленных Страсбургскому суду документах. Болезнь рака у осужденного Владимира Климова быстро прогрессирует, у него появились множественные метастазы в легких, которые стремительно увеличиваются в размерах. Впервые это было установлено с помощью рентгенографии и компьютерной томографии еще в январе 2013 года и в дальнейшем неоднократно подтверждалось. Тюремные врачи об этом прекрасно знали, но в Страсбургский суд дали справку об отсутствии у Владимира Климова метастазов.

Эксперт также установил, что “у заявителя с конца 2012 года и по настоящее время имелись показания для проведения комбинированной иммунотерапии опухоли”. В начале лета этого года врачи Краевого онкологического диспансера назначили больному пожизненную иммунотерапию “реодароном”, но это лечение ему не проводилось. По мнению питерского эксперта, “по мере увеличения периода, прошедшего от момента диагностики опухоли до начала иммунотерапии, эффективность лечения снижается и ухудшается прогноз заболевания”.

Забайкальский осужденный Владимир Климов уже больше двух лет добивается досрочного освобождения из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью рака почки. В апреле прошлого года Ингодинский райсуд Читы постановил освободить его от отбывания наказания, но больной так и остался за решеткой. Забайкальский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловал это решение, и вышестоящий суд с ним согласился.

Смертельная болезнь заявителя, по мнению суда и прокуратуры, не является безусловным основанием освобождения от наказания. Для снятия сильных болей теперь в условиях колонии больному раком дают простые таблетки, которые в повседневной жизни людям прописывают от головной или зубной боли. ФСИН настаивает, что осужденный получает еще и наркотический анальгетик “трамадол”, тогда как сам он это категорически отрицает.

Жалобу в Европейский суд по правам человека о немедленном освобождении Владимира Климова из исправительного учреждения в связи с угрозой здоровью и жизни адвокат Ирина Хрунова подала в конце июля этого года.

Страсбургский суд после коммуникации жалобы с присвоением ей уникального номера № 54436/14 (Klimov v. Russia) потребовал от российских властей до 15 сентября 2014 года представить ответы о состоянии здоровья, назначенном и получаемом лечении и условиях содержания Климова в исправительной колонии.

В ближайшее время ЕСПЧ примет решение по жалобе забайкальского осужденного.

Защитники Владимира Климова не оставляют попыток добиться его освобождения с учетом ресурсов национального законодательства.

Читинский адвокат Анна Ишора подала заявление в Ингодинский райсуд Читы с требованием обязать УФСИН России по Забайкальскому краю перевести больного осужденного из нерчинской колонии, где нет возможности лечить его рака, в тюремную больницу при ФКУ ИК-5 и там обеспечить ему квалифицированную медпомощь.

Суд это требование удовлетворил. В ближайшее время решится вопрос о возможной подаче очередного заявления в суд с просьбой об освобождении Владимира Климова в связи с угрозой жизни.