8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
25 Июля 2019

В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции

Могойтуйский районный суд Забайкальского края обязал МВД России выплатить 200 тысяч рублей Виктории Барлыбаевой и Анатолию Соколову - двум жертвам полицейских пыток (по 100 тысяч каждому).

Представитель ответчика на заседание не явился, но письменно просил отказать в удовлетворении иска.

«Мы просили взыскать в пользу каждого из пострадавших по 511 тысяч рублей, что соответствует практике ЕСПЧ по схожим делам. Так что мы будем обжаловать это решение в Забайкальском краевом суде», - заявил представитель истцов, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

5 января 2017 года оперуполномоченные отдела полиции по Могойтуйскому району МО МВД «Агинский» Батор Ямадаев и Аюр Бадмаев силой выбивали признания в краже у 18-летней Виктории Барлыбаевой и 19-летнего Анатолия Соколова.

Согласно материалам дела, Ямадаев взял в служебном кабинете книгу и 5-7 раз ударил по голове парня.

«Затем Бадмаев нанес не менее 6 ударов кулаком Соколову в область груди и живота и не менее двух ударов коленом ноги в область паха, - отмечалось в обвинительном заключении. - После нанесенных ударов Бадмаев повалил Соколова на пол, в результате падения молодой человек ударился головой об пол».

В заключение полицейские 8 раз ударили руками и ногами лежавшего Соколова.

По версии СК, в тот же день Ямадаев ударил 18-летнюю задержанную по лицу. Она упала на пол, после чего оперативник 4 раза нанес ей удары ногой в область живота.

У потерпевших диагностировали телесные повреждения - у Соколова, в частности, диагностировали закрытую травму головы, у девушки - ушибы лица и тела.

Суд признал обоих полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) Ямадаеву было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно, Бадмаев также получил условный срок в 3,5 года. Им запретили работать в правоохранительных органах в течение трех лет.