8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
3 Августа 2018

В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки

Сегодня Дульдургинский районный суд Забайкальского края обязал ГУЗ «Дульдургинская ЦРБ» выплатить Аюше Мункуеву 1 миллион 133 тысячи рублей моральной и материальной компенсации за смерть по вине врачей его молодой супруги. Об этом из зала суда сообщает руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы Мункуева в партнерстве с правозащитной организацией «Зона права».

Истец просил взыскать в его пользу с медучреждения компенсацию за неадекватное оказание медицинской помощи его 32-летней супруге Людмиле Мункуевой. Врачи районной больницы почти неделю лечили ее бадами от бронхита, а умерла она от не распознанной вовремя пневмонии.

Женщину доставили на реанимобиле в ГУЗ «Дульдургинская ЦРБ» вечером 15 января 2015 уже в критическом состоянии. В стенах больницы пациентка пробыла около 3 часов, все это время медики, как следует из иска, бездействовали. В итоге женщина скончалась на глазах у супруга. Врачи не пытались вовремя спасти супругу Аюши Мункуева с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

Женщине проводился непрямой массаж сердца, после которого по результатам экспертизы трупа произошел «полный поперечный перелом тела грудины на уровне 4-го межреберья, образовавшийся как осложнение реанимационных мероприятий».

По факту смерти Людмилы Мункуевой провели комплексную судебно-медицинскую экспертизу в Федеральном государственном образовательном учреждении Высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

Судебные эксперты установили, что врач-терапевт на догоспитальном этапе недооценила тяжесть состояния пациентки при наличии информации о затяжном течении острого бронхита. По плохим анализам крови, указывающим на явный гнойный септический процесс в организме, медик не заподозрила у больной развитие пневмонии, не направила на повторный анализ и не госпитализировала в стационар.

Согласно выводам судебных экспертов, на госпитальном этапе были допущены: «недооценка тяжести состояния пациентки при наличии признаков дыхательной недостаточности и экссудативного плеврита; не были предприняты своевременные и достаточные меры для улучшения дыхательной функции (не выполнена пункция плевральных полостей); пациентке была необходима поддержка дыхания с помощью аппарата ИВЛ в более ранние сроки».

Судебные эксперты заключили, что «выполнение указанных мер снизило бы вероятность наступления летального исхода».

При разборе случая смерти Людмилы Мункуевой эксперты страховой компании «Забайкалдмедстраха» выявили «невыполнение, несвоевременное и ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи». За эти дефекты страховая компания наложила на медучреждение штраф почти в 11 тысяч рублей.

По результатам проверки Министерства здравоохранения Забайкальского края установлено, что «в данной клинической ситуации имела место поздняя диагностика основного заболевания и его смертельных осложнений, недооценка степени тяжести состояния пациентки 13 января 2015 года и на догоспитальном этапе». Главному врачу ГУЗ «Дульдургинская ЦРБ» Минздрав выдал предписание об устранении выявленных нарушений и рассмотрении вопроса о наказании лиц, допустивших нарушения.

По факту смерти Людмилы Мункуевой в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ). Следователь назначил очередную судебную экспертизу за пределами региона.