8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
19 Мая 2020

В Забайкалье суд взыскал с медцентра 3 миллиона рублей за причинение тяжкого вреда здоровью новорожденного

Центральный районный суд города Читы взыскал с ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы» 1,5 миллиона рублей моральной компенсации в пользу двухлетнего ребенка и по 750 тысяч рублей в пользу родителей малыша.

- Судья Центрального райсуда Читы Ирина Филиппова в решении указала, что наличие у ребенка тяжких последствий для здоровья, повлекших инвалидность, привело к страданиям его родителей. Решение суда истцы считают справедливым и обжаловать не будут, - сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истцов в партнерстве с правозащитной организацией «Зона права».

Суд отразил в решении, что в сентябре 2017 года в ГУЗ «Городской родильный дом №1» родился мальчик, которому за время пребывания в роддоме не провели неонатальный скрининг на генетическое заболевание – фенилкетонурия по причине отсутствия тест-систем. При выписке врачи указали в меддокументах на необходимость проведения скрининга в поликлинике по месту жительства. Тест на наследственное заболевание следовало провести максимум до 28-го дня жизни малыша.

Участковый врач-педиатр Поликлинического подразделения №3 ГУЗ «Клинический медицинский центр г. Читы» Аягма Шагаева ни в первый месяц жизни новорожденного, ни при последующих явках пациента в больницу не приняла мер к обследованию ребенка. Заболевание установили только через девять месяцев после рождения. За это время в детском организме произошло чрезмерное накопление фенилаланина, который серьезно повредил головной мозг ребенка, его центральную нервную систему. 

В декабре 2019 года мировой судья судебного участка №1 Центрального судебного района города Читы вынес постановление, которым обязал участкового врача-педиатра выплатить судебный штраф в размере 10 тысяч рублей по делу об инвалидности ребенка. Подсудимая полностью признала вину по части 2 статьи 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности новорожденному.

Основным проявлением запущенной фенилкетонурии является олигофрения. Из-за врачебной ошибки добиться нормализации умственного развития ребенка истцов уже нельзя. При условии своевременного выявления болезни и назначения спецдиеты ребенок развивался бы по возрасту и ничем не отличался от сверстников.

За 9 месяцев жизни ребенок привык к обычной вкусной еде с добавлением мяса, что в случае его болезни категорически запрещено. Лечебную смесь специфического вкуса, которая должна была вводиться ему с рождения, ребенок до сих пор воспринимает с трудом, что существенно нарушает его качество жизни. 

Судмедэксперты КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края указали, что больным фенилкетонурией с первых месяцев жизни в течении 5-7 лет назначают специальную диету с ограничением белка, что предотвращает повреждение интеллекта. Диетическое лечение, начатое в возрасте старше 5-6 месяцев, дает некоторое улучшение, но добиться нормализации умственного развития уже нельзя.