8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
24 Октября 2019

Вдова погибшего в питерской полиции пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективное расследование

Наталия Клычева, чей муж Рустам Клычев совершил суицид в отделе полиции, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

Она указала, что российские власти нарушили ст. 2 (право на жизнь) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Интересы пострадавшей представляет адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с «Зоной права». 

В феврале 2018 года Рустама Клычева за административное правонарушение доставили в 23 отдел полиции УМВД по Невскому району Санкт-Петербурга. 34-летний мужчина, будучи в служебном автомобиле, записал видеоролик, в котором пожаловался на избиение сотрудниками полиции и показал свою левую ногу, где имелись телесные повреждения. Эту запись он успел разместить в интернете. 

Затем его без надлежащего досмотра водворили в камеру для административно задержанных, где он совершил суицид. По итогам служебной проверки двух сотрудников полиции, которые при наличии камеры видеонаблюдения не осуществляли контроль за Клычевым, предупредили о неполном служебном соответствии. 

Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть потерпевшего» (ч. 2 ст. 293 УК РФ), а потом прекратил его. При этом следователь не дал оценку, например, словам самого Клычева, зафиксированным на видеозаписи, о полицейском насилии. 

Судейский корпус Санкт-Петербурга признал решение СК обоснованным, после чего вдова погибшего и направила жалобу в ЕСПЧ. 

Предсмертное видео