8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
6 Августа 2019

Велосипедист Андрей Кургин обратился с заявлением в СКР о преступлении бойцов ОМОН

«03.08.2019 г. с 11:20 я вышел из дома для велопробега, которым занимаюсь ежедневно. В дальнейшем планировал принять участие в мирной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Московскую Городскую Думу.

Продолжая двигаться по Новопушкинскому скверу, примерно в период времени с 15.00 часов до 15:30 часов возле центральной клумбы Новопушкинского сквера был грубым образом, без предъявления каких-либо требований, сбит сотрудниками полиции, повален на левый бок на тротуар, при этом сотрудники полиции не дали мне возможность слезть с велосипеда.

Несмотря на то, что я не оказывал сопротивление, несколько сотрудников полиции незаконно применили ко мне спецсредства, стали меня избивать, нанося удары резиновыми дубинками и руками и ногами  по моим телу, рукам, ногам и наружной части правого бедра, причиняя мне сильную физическую боль. Затем меня вместе с велосипедом перенесли к автомобилю для перевозки подозреваемых и обвиняемых, где бросили на асфальт. Там сотрудники полиции меня досмотрели, обыскали находящийся при мне рюкзак и, не обнаружив в нем ничего запрещенного, нецензурными выражениями сообщили, что  я могу уходить.

Вернувшись домой, я обнаружил множество телесных повреждений и на следующий день обратился за медицинской помощью в травматологическое отделение городской поликлиники  №115, где мне диагностировали кровоподтеки и ссадины обеих рук, ушиб и кровоподтеки правого бедра.

При этом, я не совершал никаких противоправных действий, никаких требований ко мне сотрудники полиции не высказывали, в связи с чем, основания для применения физической силы и специальных средств ко мне, предусмотренные статьями 18, 19, 20 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "О полиции" у сотрудников полиции отсутствовали. Я уверен в том, что это были именно сотрудники полиции, так как они были одеты в форменную одежду сотрудников полиции, имели знаки отличия сотрудников полиции (шевроны и нашивки с надписью «Полиция», «ОМОН», погоны со звездами и сержантскими планками, указывающими на специальное звание сотрудника полиции).

Таким образом, в действиях указанных сотрудников полиции могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного пунктами а), б)  ч. 3 ст. 286 УК РФ, а именно «превышение должностных полномочий, то есть, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств».

Интересы Андрея представляет адвокат Татьяна Молоканова. Работает "Зона права"