8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
10 Июня 2020

Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену

Верховный суд Дагестана отменил обвинительный приговор в отношении пенсионера МВД Тагира Велагаева, которому ранее назначили наказание в виде 2 лет ограничения свободы за убийство бывшей супруги. 

Таким образом, апелляционная жалоба адвоката потерпевшего Ирины Сафаровой была удовлетворена. Уголовное дело направлено в Советский районный суд Махачкалы для рассмотрения в ином составе судей. 

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права». 

Трагедия произошла ночью 5 февраля 2019 года в Махачкале. Пенсионер МВД Тагир Велагаев в нетрезвом состоянии явился к бывшей супруге домой. Экс-полицейский нанес ей 4 удара рукояткой травматического пистолета по голове и задушил. 

Через 12 дней соседи почувствовали неприятный запах в подъезде, труп обнаружили завернутым в ковер. Только после задержания Велагаев написал явку с повинной. 

На допросе он сообщил, что не помнит, как душил бывшую жену. Но признал, что забрал телефоны и ключи, а затем выбросил их по дороге. 

По словам сына убитой, его мама рассказывала, что Велагаев не давал ей спокойно жить, приходил к ней пьяным, ломал двери. 

Изначально уголовное дело расследовалось по статье «Убийство» (ст. 105 УК РФ), однако затем было переквалифицировано на ст. 107 УК РФ («Убийство, совершенное в состоянии аффекта»). 

В марте 2020 года Советский райсуд Махачкалы приговорил Тагира Велагаева к ограничению свободы сроком на 2 года. Представитель Фемиды счел, что в момент убийства Тагир Велагаев находился в состоянии «внезапно возникшего, сильного душевного волнения». 

В решении также указывалось, что Велагаев «активно способствовал раскрытию и расследованию преступления».