8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
16 Октября 2018

Верховный суд Калмыкии отменил оправдательный приговор экс-директрисе школы, на которую жаловались Путину на «Прямой линии»

Сегодня Верховный суд Калмыкии отменил оправдательный приговор бывшему директору школы № 12 Элисты Марине Гедерим и направил дело в Элистинский городской суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила представление прокуратуры и жалобу потерпевшей стороны на решение суда первой инстанции.

Об этом сообщает адвокат Виталий Зубенко, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы многодетной матери Ларисы Якуповой.

10 августа 2018 года Элистинский горсуд оправдал Марину Гедерим, которой инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

В ходе заседания Марина Гедерим не признала свою вину, и прокурор просил назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

В свою очередь, допрошенная Лариса Якупова подробно рассказала о том, что на протяжении нескольких лет жаловалась на практику поборов в школе № 12. Но требования сдать деньги на различные нужды (покупка парт, учебники и т.д.) не прекращались. И тогда Якупова обратилась на «Прямую линию» с президентом России.

«Когда заставляют покупать учебники - это уже нарушение закона, но купить парту - это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», - заявил Владимир Путин в июле 2017 года на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым.

По данным следствия, в мае-июне 2017 года директор школы № 12 Марина Гедерим требовала от мам и пап учеников первых классов приобрести за свой счет мебель - под видом добровольных пожертвований.

Руководитель образовательного учреждения, как считали следователи, предупредила тех родителей, кто не имел финансовой возможности, что их детям достанутся старые парты. Большинство из них согласилось выполнить требования директора школы.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал исполняющий обязанности прокурора Калмыкии.