8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
2 Марта 2020

Верховный суд Мордовии отказался освободить по УДО 74-летнего экс-милиционера Петра Стаховцева, приговоренного к пожизненному сроку

Сегодня Верховный суд Мордовии отказался освободить условно-досрочно 74-летнего бывшего милиционера Петра Стаховцева, которого почти 30 лет назад приговорили к расстрелу, однако позднее заменили его на пожизненное лишение свободы.

Таким образом, ВС Мордовии оставил в силе решение Зубово-Полянского районного суда республики. Об этом сообщает сотрудничающий с "Зоной права" адвокат Сергей Муханов, представляющий интересы Стаховцева.

В 1989 году в Иркутске майора милиции Петра Стаховцева заподозрили в создании банды, которая промышляла разбоями и убийствами. Через два года суд назначил ему исключительную меру наказания — расстрел.

В связи с распадом СССР приговор не успели привести к исполнению. Президент России Борис Ельцин помиловал его, и Стаховцев получил пожизненное лишение свободы.

Прокуратура и администрация ИК №1 были против УДО Стаховцева, несмотря на добросовестную работу и "активное участие" мужчины в общественной жизни. У экс-милиционера было лишь одно взыскание — он якобы некачественно вытер пыль со стен камеры.

У Стаховцева (который до сих пор не признает свою вину в преступлениях) диагностирован туберкулез, гастрит, высокое артериальное давление, геморрой, катаракта обоих глаз, ишемическая болезнь сердца. Только по причине единственного взыскания прокуратура и администрация колонии просили суд отказать Стаховцеву в УДО.

В 2016 году Стаховцев уже обращался в суд с ходатайством об УДО, но получил отказ. В следующий раз мужчина сможет просить освободить его условно-досрочно лишь через три года, когда ему будет уже 77 лет.

На сегодняшний день ни один из российских пожизненников не был освобожден из мест лишения свободы по УДО или по состоянию здоровья.