8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
18 Октября 2018

Верховный суд России утвердил приговор двум полицейским, напавшим на адвокатский офис в Набережных Челнах

Сегодня Верховный суд России оставил без изменений приговор суда первой инстанции, признавшего двух оперативников угрозыска МВД Татарстана в виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В соответствии с решением Верховного суда Татарстана (от 14 июня 2018 года) Ильгам Сафин и Тимур Гарифуллин получили по 6 и 5 лишения свободы условно. Обоих также лишили звания «майор полиции». Им также запрещено работать в правоохранительных органах в течение 2,5 и 2 лет соответственно.

«В ближайшее время мы направим в суд иски к МВД России о компенсации морального вреда за преступные действия сотрудников», - отметила представитель потерпевших, адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Инцидент произошел 17 августа 2016 года. Двое сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью (с дислокацией в Набережных Челнах) Управления угрозыска МВД Татарстан Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин и омоновцы с автоматами ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов.

Полицейские повалили на пол трех адвокатов и применили к ним наручники. Находившихся в помещении двух клиентов правоохранители избили, хотя каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у силовиков не имелось.

У одного из потерпевших диагностировали закрытый перелом девяти ребер.

Кроме того, Сафин угрожал и применил силу к одному из задержанных предпринимателей в изоляторе временного содержания.

P.S. В октябре 2016 года неизвестные взломали двери на первом этаже пристроя к 9-этажном жилому, где расположен офис Набережночелнинской коллегии адвокатов.

Злоумышленники внесли внутрь помещения газовый баллон, обложили его досками и подожгли. По счастливой случайности никто не пострадал. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Видео с комментариями потерпевшего Сергея Федосова и его адвоката Ирины Хруновой