8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
5 Декабря 2019

Верховный суд России утвердил приговор в 9 лет колонии строгого режима для офицера ФСБ, зарезавшего ножом человека

Сегодня Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ оставила без изменений обвинительный приговор в отношении экс-майора ФСБ Павла Стерлягова.

Он проведет 9 лет в колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

«Теперь, когда приговор вступил в силу, мы будем готовить иски к федеральной казне о компенсации морального вреда родственникам погибшего», - говорит юрист Виктория Шевелева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Майор ФСБ Павел Стерлягов являлся старшим офицером отдела войсковой части № 35690, дислоцированной в подмосковной Балашихе. Весной 2018 года майор Стерлягов находился в служебной командировке и проживал в одном из санаториев в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.

Вечером 5 апреля прошлого года Стерлягов вместе с сослуживцем, будучи в состоянии алкогольного опьянения, приехали в кафе, где продолжили распивать спиртные напитки. Все это время сотрудник спецслужбы выражался нецензурной бранью, грубил окружающим.

После выхода из питейного заведения они отправились пешком по дороге. Согласно материалам дела, Стерлягов увидел автомобиль, в котором сидел Хусей Макитов, и потребовал отвезти его в нужное место. Макитов, пояснив, что он не таксист, отказался.

Тогда Стерлягов заявил, что Макитов в любом случае выполнит его требование, и вытащил складной нож. Сначала «досталось» знакомому Макитова, которого оттолкнул сослуживец Стерлягова, а затем сам майор ударил по лицу. Применить нож Стерлягов не смог, так как потерпевший убежал от него, а пьяный сотрудник ФСБ не смог догнать его на скользкой дороге.

Из обвинительного заключения следует, что Стерлягов вернулся к Макитову и нанес ему около 10 ударов ножом, в том числе по жизненно важным органам. Макитов выронил мобильный телефон, упал на землю и скончался.

После этого Стерлягов вместе с сослуживцем убежали с места происшествия.

СК возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство из хулиганских побуждений» (ст. 105 УК РФ). Свою вину Стерлягов в ходе предварительного следствия не признал.

Присяжные признали Стерлягова виновным в смерти Макитова. На вопрос, намеревался ли он убить человека, коллегия присяжных ответила отрицательно. При этом они сочли, что подсудимый заслуживает снисхождения. Кроме того, присяжные решили, что обвинение в покушении на жизнь приятеля Макитова является недоказанным.

В последнем слове экс-майор ФСБ заплакал. «От моей руки погиб человек, но умысла лишать его жизни не было», — сказал Стерлягов.

Видео инцидента