8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
16 Мая 2018

Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ

Сегодня Верховный суд Татарстана частично удовлетворил жалобу активистки движения против строительства мусоросжигательного завода Ирины Никифоровой и отменил решение о назначении ей штрафа.

Дело направлено на новое рассмотрение в Вахитовский районный суд Казани. Об этом сегодня сообщают представители активистки, юристы Айрат Матыгуллин и Андрей Сучков (сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права»).

7 апреля этого года Вахитовский райсуд Казани признал Ирину Никифорову виновной по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей.

По версии сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана, 3 апреля Ирина Никифорова опубликовала в соцсети «материалы агитационного характера» о проведении 7 апреля митинга «Предотвратить строительство мусоросжигательного завода в Осиново Зеленодольского района Татарстана». В проведении акции администрация Осиновского сельского поселения отказала, заявили полицейские.

Свою вину Никифорова, не являвшаяся организатором публичного мероприятия, отрицает. Административный иск, поданный организатором несостоявшейся акции, о признании действий администрации Осиновского сельского поселения незаконными в настоящее время находится на рассмотрении в Зеленодольском городском суде.

«Административный протокол в отношении Никифоровой был составлен, в частности, на основании рапортов сотрудников полиции, которые в суд не вызывались и не допрашивались. Примечательно, что в рассмотрении дел в обеих инстанциях не участвовал прокурор», - отметил юрист Андрей Сучков.

Кроме того, ответственность по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ может наступать только у участника публичного мероприятия. «Поскольку митинга не было, то невозможно быть участником того, чего не было», - констатировал юрист Айрат Матыгуллин.