8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
13 Сентября 2018

Виктор Филинков пожаловался в ЕСПЧ на пытки и 29-часовое удержание сотрудниками ФСБ

Виктор Филинков направил жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки со стороны сотрудников ФСБ и 29-часовое удержание без документального оформления задержания.

Он считает, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом сегодня сообщили в правозащитной организации «Зона права», представляющей интересы Филинкова в ЕСПЧ.

В августе 2018 года Ленинградский окружной военный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, признавшего обоснованным постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток Виктора Филинкова.

В апреле Военное следственное управление Следственного комитета по Западному военному округу вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ, применивших силу при задержании Виктора Филинкова в январе 2018 года.

Следователь установил, что телесные повреждения у Филинкова появились в ходе его транспортировки в СИЗО.

При этом применение электрошокера сотрудником ФСБ было признано правомерным, поскольку Филинков якобы пытался сбежать из движущегося автомобиля, в котором находились несколько работников спецслужбы.

Сам Филинков рассказал адвокату Виталию Черкасову, что оперативники угрожали ему применением электрошокера по гениталиям и тем, что выбросят его обнаженным на мороз. Как утверждает пострадавший, ему было нанесено около 80 ударов руками и электрошокером.

В постановлении также подчеркивалось, что действия сотрудников ФСБ «не повлекли существенного нарушения прав и законных интересов Филинкова».

В жалобе, направленной ЕСПЧ, помимо пыток, описывается и то, что на протяжении 29 часов Филинков удерживался работниками спецслужбы без документального оформления его задержания.