8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
31 Января 2019

Возбуждено дело о смерти 21-летней девушки-инвалида в Видновской РКБ, на главврача которой пожаловались Путину

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти 21-летней Марины Журко, являвшейся инвалидом первой группы с детства.

Неустановленные врачи подозреваются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права», оказывающая юридическую поддержку Алине Журко, матери умершей пациентки.

В 23:00 16 октября 2018 года Марину Журко на «скорой» доставили в Видновскую районную клиническую больницу с жалобами на дезориентацию, нарушение речи и координации, слабость в правой ноге и повышенную температуру (до 38,7 градусов).

По данным следствия, реаниматолог рекомендовал консультацию терапевта и психиатра, а кардиолог заявил, что Журко в «экстренной госпитализации в терапевтическое отделение не нуждается».

Однако состояние Марины только ухудшалось. 21 октября девушку на «скорой» вновь привезли в Видновскую РКБ, где ей установили диагноз: левосторонняя плевропневмония, двусторонний пневмоторокс и т. д. Кроме того, у пациентки выявили осложнения в виде синдрома полиорганной недостаточности, отека головного мозга, генетического заболевания.

Через два дня, в связи с отрицательной динамикой, Марину перевели в блок интенсивной терапии неврологического отделения, а потом в отделение реанимации и анестезиологии Видновской ЦРБ.

24 октября Журко доставили для дальнейшего лечения в «МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского», где она 30 октября умерла.

P.S. 31 октября заместитель главного врача Видновской районной клинической больницы Лариса Волощук опубликовала в соцсети «Врачи.РФ» открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина. Она подвергла резкой критике финансовую деятельность непосредственного руководителя.

После этой публикации комиссия Минздрава РФ начала проверку, а главврача временно отстранили от занимаемой должности.