8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
9 Июня 2017

Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных

Сегодня Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам ИК-10 (город Краснокаменск) за массовое избиение заключенных.

Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром.

Так, начальник отдела безопасности ИК-10 УФСИН России по Забайкальскому краю Александр Зинченко получил вместо 4,5 лет 3,5 года.

Инспекторам отдела безопасности Алексею Малкину, Роману Ушакову, Виталию Гаркуше, Руслану Канкулову, Андрею Литвинцеву, помощнику дежурного Александру Карпенко снизили наказание с 4 до 3 лет; младшему инспектору Игорю Козулину с 4 до 3 лет 3 месяцев.

Все фигуранты осуждены условно, несмотря на то, что прокуратура просила для них реального лишения свободы.

Суммы компенсаций морального вреда в пределах 5 тысяч рублей, которые суд первой инстанции взыскал с подсудимых в пользу потерпевших, Забайкальский краевой суд оставил без изменений.

31 октября 2016 года Краснокаменский городской суд признал восемь сотрудников ИК-10 виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении 30 заключенных.

По данным следствия, в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года в колонии группа осужденных, несогласных с установленным администрацией режимом, устроила бунт. Начался пожар, который уничтожил почти все жилые корпуса, хозяйственные и административные здания.

Как следует из материалов дела, после "огненного бунта" по приказу руководства исправительного учреждения несколько сотен осужденных согнали на плац для этапирования в другие колонии, где впоследствии некоторые из них подверглись психологическому и физическому насилию.