8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
12 Января 2018

Жалоба цыган на дискриминацию в России направлена в ЕСПЧ 

36 цыган, проживающих в Татарстане, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Они указали, что российские власти нарушили ст. 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 14 (Запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом сегодня сообщают адвокат Ирина Хрунова (представитель пострадавших в ЕСПЧ) и юрист Андрей Сучков (представитель пострадавших в российских судах), сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права».

В начале 2000-х годов цыганский табор обосновался в поселке Айша Зеленодольского района Татарстана, где приобрел землю.

За десять лет местные власти не зафиксировали ни одного случая пожара, затопления, разрушения в домах, получения травм, инфекции, болезней на территории, где проживали цыгане.

Тем не менее, в 2016 году руководство Айшинского сельского поселения вдруг заявило, что часть домов построена без разрешения, не соответствует градостроительным, санитарным нормам, нормам пожарной безопасности. А потому строения должны быть снесены.

В ходе рассмотрения иска чиновников в суде выяснилось, что экспертизу проводил специалист, у которого отсутствовал опыт проведения подобных исследований. Доводы муниципалитета о выявленных нарушениях не были подкреплены доказательствами, отмечали правозащитники.

В марте Зеленодольский городской суд удовлетворил иск Айшинского сельского поселения о сносе домов. В апелляционной жалобе представитель цыган Андрей Сучков обратил внимание на решение ЕСПЧ «Иорданова и другие против Болгарии», где также шла речь о лишении цыган жилья. Однако в мае Верховный суд Татарстана признал постановление суда первой инстанции законным.

Во исполнение решения суда летом цыгане самостоятельно разобрали дома и уложили стройматериалы на участке. В августе судебные приставы в сопровождении спецназа УФСПП и сотрудников ОМОНа с собаками приехали в цыганский табор, загрузили на машины стройматериалы и увезли их в неизвестном направлении. После чего суд постановил взыскать с лидера цыганской общины Яноша Кальдараса 287 тысяч рублей в качестве возмещения расходов, понесенных за вывоз стройматериалов.

Сами цыгане объясняют ситуацию негативным отношением со стороны руководства Зеленодольского района Татарстана.

Так, по их мнению, глава района Александр Тыгин неоднократно допускал в адрес цыган нелицеприятные высказывания: «... в сознании людей возникает образ женщин в длинных юбках, которые в окружении большого числа маленьких детей занимаются попрошайничеством...», «Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю».

В Айшинской средней школе также существовал отдельный класс «Ц» - для выходцев из цыганских семей. В начале 2017 года, после огласки, чиновники отрапортовали, что это произошло по инициативе родителей других школьников. Прокуратура Татарстана не согласилась с таким доводом и потребовала ликвидировать подобные классы, чтобы цыгане учились вместе с представителями иных национальностей.

Так или иначе, осенью большинству цыган пришлось покинуть поселок Айша и перебраться в другое, менее пригодное для проживание, место.

P.S. В октябре 2017 года в связи со сносом домов, где проживали цыгане, Татарстан посетила делегация Совещательного Комитета Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств (Конвенция Совета Европы) - в рамках визита для обсуждения исполнения Россией указанной Конвенции.