8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
30 Октября 2018

Житель Дагестана пожаловался в ЕСПЧ на пытки бутылкой и шваброй в Центре «Э»

Житель Дагестана Абуталип Шахруев направил жалобу в ЕСПЧ на пытки со стороны сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД республики.

Он считает, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 (запрет пыток), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 7 (право на наказание исключительно на основании закона).

Об этом сегодня сообщает представитель пострадавшего в ЕСПЧ, адвокат Арсен Шабанов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В июле 2017 года жителя Махачкалы Абуталипа Шахруева, управлявшего автомобилем, остановили сотрудники Центра «Э».

По словам мужчины, полицейские сбили его с ног, избили, а потом увезли в ЦПЭ МВД Дагестана.

Как утверждает Шахруев, оперативники стали силой выбивать признания в связи с участниками незаконных вооруженных формирований. В ход шло прикрепление к пальцам руки и ног, а также к мочкам уха проводов, через которые пропускался ток, засовывание этих проводов в рот, применение швабры, надевание пакета на голову. Абуталип отмечает, что, когда он терял сознание, то правоохранители приводили его в чувства пластиковой бутылкой, заполненной песком.

Шахруев под пытками был вынужден оговорить себя, и в отношении него возбудили дело о об участии в НВФ (ст. 208 УК РФ).

У Шахруева диагностировали гематомы в области глаза, на плечах, в области таза, множественные ссадины на лице, спине, ногах, руках, животе и ягодицах, раны на фалангах пальцев. СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских.

В Кировском районном суде Махачкалы, где рассматривалось дело о пособничестве участникам НВФ, Шахруев еще раз заявил о том, что дал признательные показания под пытками. Тем не менее, в марте 2018 года судья приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима.