8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
15 Марта 2018

Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»

Сергей Дроздов, чей брат умер после пытки «ласточка» в отделе полиции «Юдино, обратился с иском в Кировский районный суд Казани.

Он требует взыскать с МВД России 2 миллиона 84 тысячи рублей за нравственные страдания, которые он перенес в связи с избиением его брата, запечатленным на записи с камеры видеонаблюдения. Указанная сумма соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам.

Сергей Дроздов, будучи потерпевшим по уголовному делу в отношении полицейских, в ходе ознакомления с материалами уголовного дела посмотрел ролик, в котором его брат подвергся жестоким мучениям в последние минуты жизни. Он считает, что гибель брата связана с незаконными действиями правоохранителей.

Рассмотрение иска назначено на 19 марта в 9:00. Интересы Сергея Дроздова представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов (партнер правозащитной организации «Зоны права» в регионе).

1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани. По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок.

«В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль, - отметил юрист Шолохов. - Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений».

Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным, умер. Видеозапись последних минут жизни мужчины, на которой запечатлено рукоприкладство полицейских, доступна для просмотра в интернете.

Лишь через восемь месяцев правозащитники добились возбуждения уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении сотрудников полиции. Оно находилось в производстве отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СКР.

Пятилетняя волокита следствия, четыре постановления об отказе в возбуждении и три постановления о прекращении уголовного дела, которые последовательно были признаны судом незаконными и необоснованными, привели к направлению братом погибшего жалобы в Европейский суд по правам человека. Он указал, что российские власти нарушили ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

После регистрации жалобы в ЕСПЧ, летом 2017 года, Следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых (дело в отношении пятого фигуранта, Андрея Маркунина, было прекращено в связи с его смертью в апреле 2012 года). Дело в суд направил заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

В ноябре 2017 года Кировский районный суд приговорил Сергея Петикина к к 4 годам лишения свободы условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. При этом каждому суд назначил испытательный срок в 3 года и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

В январе 2018 года Верховный суд Татарстана оставил приговор без изменений.

Видеоролик о пытке «ласточка» в ОП «Юдино»