8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
31 Августа 2018

Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы

Житель Московской области Андрей Ястребов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека на бездействие сотрудников полиции при розыске пропавшей мамы, которую обнаружили мертвой через несколько месяцев.

Он полагает, что российские власти нарушили статью 2 (право на жизнь) и статью 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"По нашим данным, это первая жалоба из России в ЕСПЧ на бездействие правоохранителей при розыске пропавшего человека", - сказал руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы сына погибшей.

В марте 2015 года пенсионерка Любовь Ястребова, страдавшая болезнью Альцгеймера, ушла из дома. Через час ее муж обнаружил отсутствие супруги и сообщил сыну — Андрею Ястребову. Он понимал, что мама не может ориентироваться на местности, и позвонил в полицию. Параллельно он обошел прилегающую территорию, но безуспешно.

На следующий день Андрей Ястребов явился в ОМВД по городскому округу Клин, чтобы подать заявление о пропаже матери. Поначалу дежурный отказывался принимать обращение, предложив придти через три дня, но в итоге согласился, если в заявлении будет следующая формулировка «Прошу вас провести проверку по факту утери родственной связи с моей мамой».

Через 8 дней активных поисков (с участием волонтеров «Лизы алерт»), Андрей прибыл к местному участковому, от которого узнал, что полиция никаких действий по розыску его мамы не предпринимала. Он порекомендовал мужчине самому съездить в морг и узнать, нет ли там его матери.

В мае Андрей Ястребов написал открытое письмо с просьбой к прокуратуре проверить действия (а вернее, бездействие) полицейских. В результате четверо сотрудников дежурной части ОМВД, службы участковых уполномоченных и кинологической службы были привлечены к дисциплинарной ответственности - «за допущенные нарушения требований нормативных правовых актов, регламентирующих розыскную деятельность органов внутренних дел».

Тело Любови Ястребовой нашли лишь в конце сентября.

«Непринятие срочных мер в первые дни с момента исчезновения Ястребовой года свело к минимуму шансы на то, чтобы найти ее живой, и послужило поводом для резкой критики сотрудников, осуществлявших оперативно-розыскные мероприятия со стороны руководства», - отметил юрист Сергей Петряков.

Однако в 2017 году судейский корпус Московской области отклонил иск родственников погибшей к МВД РФ о компенсации морального вреда.

Мотивировка - "истцами не были представлены достаточные, достоверные и убедительные доказательства того, что им нанесен моральный вред и наступил он ввиду неправомерных действий (бездействия) сотрудников полиции».

Также Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников полиции по статье «Халатность». Основание - сотрудники ОМВД допустили нарушения служебной дисциплины, а потому в их действиях отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния.

P.S. По последней информации, 1 августа 2018 года руководитель следственного отдела по городу Клин ГСУ СКР по Московской области инициировал новую доследственную проверку по статье «Халатность».