8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
18 Июня 2019

Житель Татарстана отсудил 100 тысяч рублей у МВД РФ за пытки бутылкой и огнетушителем

Сегодня Лениногорский городской суд Татарстана обязал МВД России выплатить 100 тысяч рублей Ильдару Шарифуллину в счет компенсации морального вреда за избиение, совершенное двумя участковыми.

В ходе заседания прокурор заявил, что сумма в 80 тысяч рублей будет достаточной, а представитель ответчика отказался признавать требования Шарифуллина.

«В иске мы просили взыскать с МВД РФ 1.5 миллиона рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам. Так что мы будем обжаловать сегодняшнее решение в апелляционной инстанции, - отметил представитель пострадавшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Напомним, полицейское насилие произошло 13 августа 2017 года в Лениногорске. По данным следствия, пьяные участковые насильно посадили в автомобиль 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания), нанесли ему два удара и привезли в опорный пункт.

Майор Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, а потом нанес удар 1,5-литровой пластиковой бутылкой, наполненной водой, по спине, а также удар коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу.

Шарифуллин, испугавшись за свою жизнь и здоровье, был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Только после этого мужчине позволили покинуть помещение опорного пункта.

Свою вину участковые так и не признали.

В декабре 2018 года суд приговорил полицейских к условному наказанию — Самигуллина к 5 годам, Мустафина к 4 годам. Обоим запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Решение суда вступило в законную силу.