8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
19 Апреля 2018

Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции

Сегодня Верховный суд Татарстана постановил взыскать с МВД РФ 50 тысяч рублей в пользу Евгения Михайлова, которого избил участковый в Альметьевске.

Таким образом, апелляционная инстанция изменила решение Альметьевского горсуда (от 22 февраля 2018 года), обязавшего МВД России выплатить истцу 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Хотя представители прокуратуры и ответчика сегодня просили оставить постановление суда первой инстанции без изменений.

«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром. - Мы намерены обжаловать решение Верховного суда республики в вышестоящей инстанции, поскольку заявленная нами сумма в 750 тысяч рублей соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам».

В июне 2016 года старший участковый ОМВД по Альметьевскому району Динар Шигапов в служебном кабинете 15 раз ударил задержанного за административное правонарушение в область грудной клетки и поясницы.

«Я услышала хлопки, как будто кого-то избивают. При этом были слышны заглушенные крики мужчины о помощи, который просил, чтобы не наносили удары», - рассказала одна из свидетельниц.

Свою причастность к преступлению Шигапов не признал, однако судья счел вину полицейского в превышении должностных полномочий с применением насилия полностью доказанной.

Своими действиями Динар Шигапов дискредитировал правоохранительную систему, подорвал доверие к ней со стороны граждан и общества, а также создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан.

Суд приговорил Динара Шигапова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и запретили работать в правоохранительных органах на тот же срок.

Видеоролик по делу Шигапова