8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
2 Октября 2018

Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе

54-летний житель Татарстана Рифкат Хафизов направил жалобу в Европейский суд по правам человека на избиение полицейскими на празднике «Сабантуй».

Он полагает, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы Хафизова в ЕСПЧ представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов (партнер правозащитной организации «Зона права» в регионе).

Инцидент произошел 15 июля 2017 года в селе Маскара Кукморского района Татарстана на территории, где проводился «Сабантуй» (народный праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ у татар и башкир).

Родственники Рифката Хафизова потеряли его из виду из-за большого количества зрителей и обратились за помощью к двум полицейским, которые отвечали за соблюдение порядка на мероприятии. Правоохранители ответили, что не видели мужчину.

После фейерверка, в 23:00, родные обнаружили Рифката лежащим в траве в бессознательном состоянии. Лицо у мужчины было в крови, пульс не прощупывался. Хафизов лежал на расстоянии 10 метров между постами, где находились те двое полицейских.

По словам очевидцев, на вопросы родственников стражи порядка ответили криком, что это не их дело, а проблема самих родственников и отказались вызывать «скорую». Родные самостоятельно поместили Рифката в автомобиль и доставили в больницу, где врач подтвердил — мужчину избили. Когда Хафизов пришел в себя, он рассказал, что полицейские нанесли ему удары дубинками сзади. Отчего он упал и потерял сознание. Что происходило дальше, Рифкат не помнит.

Эксперты выявили у потерпевшего сотрясение головного мозга, закрытый перелом ключицы и лодыжки, ссадины и кровоподтеки. СК возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ОМВД по Кукморского району Татарстана по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия»

Однако в апреле 2018 года Следственный комитет вынес постановление о прекращении уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ, в основу которого были положены показания участкового, заявившего, что он не избивал Хафизова. Материалы были переданы в райотдел полиции (там, где работали подозреваемые) для расследования по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).