8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
4 Июля 2019

Житель Татарстана взыскал 142 тысячи рублей за онемение пальцев после укола в больнице

Азнакаевский городской суд Татарстана взыскал 142 тысячи рублей с Азнакаевской ЦРБ в пользу пациента, у которого онемели пальцы рук после укола, сделанного медсестрой.

50 тысяч рублей — компенсация морального вреда, 45 тысяч — материальный ущерб (лекарства, лечение) и 47 тысяч — штраф.

Об этом сообщает представитель пострадавшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В декабре 2017 года жителю Азнакаево по назначению врача сделали внутривенную инъекцию хлористого кальция в Азнакаевской центральной районной больнице.

Через 10-15 минут после процедуры, проведенной медсестрой, у мужчины онемели пальцы на левой руке, была нарушена их функциональность и чувствительность.

В результате на протяжении четырех месяцев он был вынужден проходить новое лечение — у него диагностировали посттравматическую (постинъекционную) нейропатию срединного и локтевого нерва.

Эксперты страховой компании выявили многочисленные нарушения в действиях медиков.

Так, лечение в Азнакаевской ЦРБ не соответствовало клиническим рекомендациям по пульмонологии в части назначения антигистаминных препаратов.

Специалисты зафиксировали "необоснованное назначение лекарственной терапии; одновременное назначение лекарственных средств — синонимов, аналогов или антагонистов по фармакологическому действию и т.п., связанное с риском для здоровья пациента и/или приводящее к удорожанию".

Отсутствовали данные за фаринготрахеит, не был исключен диагноз бронхит, отсутствовало назначение и описание рентгеноскопии органов грудной клетки, не было оснований для смены диагноза на трахеобронхит.

Кроме того, как утверждают в страховой компании, у медиков отсутствовали основания для назначения хлористого кальция.