8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
1 Марта 2017

Жительница Читы отсудила 45 тысяч рублей за не выявленную врачами опухоль при беременности

Сегодня Центральный районный суд города Читы взыскал с ГУЗ «Краевая клиническая больница» и ГУЗ «Клинический медицинский центр» в пользу читинки Татьяны Лесниковой 45 тысяч рублей моральной компенсации за врачебную ошибку при диагностике ракового заболевания.

Медики госучреждений на протяжении 9 месяцев ошибочно лечили беременную девушку от остеохондроза и рассеянного склероза, тогда как у нее развивалась злокачественная опухоль, приведшая к параличу.


За ошибочный диагноз истица Татьяна Лесникова просила взыскать 2 миллиона рублей с Краевой клинической больницы и 1 миллион рублей с Клинического медицинского центра.

Судья Центрального районного суда Читы Ирина Филиппова частично удовлетворила исковые требования пострадавшей.

Об этом сообщает представитель истицы, руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, (партнер правозащитной организации «Зоны права»).


По словам Коптеевой, решением суда истица не удовлетворена и намерена обжаловать его в вышестоящем суде.

Присужденная сумма компенсации, по мнению истицы и ее представителя, несоизмерима с понесенными по вине врачей глубокими нравственными и физическими страданиями.


Материалами дела установлено, что на протяжении 9 месяцев во время беременности медицинские работники ошибочно лечили Татьяну Лесникову сначала от остеохондроза, затем от рассеянного склероза – заболевания, поражающего головной и спинной мозг.


Местные военные эксперты «111» Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз установили, что 01 декабря 2012 года пациентке провели рентген грудного отдела позвоночника, на котором четко была видна опухоль. Однако читинские медики не смогли правильно прочесть снимки и раковое злокачественное образование не увидели. Спустя только 7 месяцев, когда больную почти полностью парализовало от того, что опухоль сдавила спинной мозг и девушка не смогла ходить, врачи провели МРТ-исследование, показавшее огромную опухоль. За 7 месяцев образование увеличилось почти втрое.


Представители лечебных учреждений свою вину в ненадлежащем оказании медицинской помощи не признали. Они мотивировали свою позицию тем, что истица сама виновата в своих бедах, поскольку сохранила беременность, которая мешала полноценно ее обследовать.


Вместе с тем, эксперты указали в заключении, что абсолютных противопоказаний для проведения компьютерной томографии или МРТ-исследование у беременных женщин нет. Кроме того, истица отмечала в суде, что изначально ей был поставлен диагноз рассеянного склероза, который положительно влияет на развитие этой страшной болезни. По этой причине она приняла непростое решение сохранить и родить ребенка.


В ходе судебных прений истица выступила с речью:


- Когда мне был выставлен, как позже выяснилось, ошибочный диагноз «рассеянный склероз», я и моя семья были в огромном шоке. Я наблюдала в больнице за людьми с этим заболеванием. Они плохо говорили, плохо ходили, держась за стены, плохо видели, некоторых сводило судорогой, некоторых возили в кресле. Глядя на них, я думала, что скоро меня ждет тоже самое.


А потом эти ужасные разговоры врачей о пролонгировании беременности. Было пролито много слез, но я решилась оставить и выносить ребенка, о чем не жалею, так как истинное заболевание злокачественной опухоли выявили только через месяцы, за которые я успела героически выносить ребенка и чудом вместе с ним остаться живыми.


После родов я думала, как поеду домой, где маленький ребенок и ему нужна моя помощь, а половина моего тела обездвижено. Я буду сама как ребенок и обуза своим близким. Хотелось даже свести счеты с жизнью. Я смотрела всем на ноги и завидовала, ненавидела коляску, в которой меня возил молодой и красивый муж.


Когда наконец выявили правильный диагноз, я и близкие не знали, радоваться или нет. Онкология не менее страшное заболевание, но хотя бы есть шанс остаться в живых и победить рак. Если бы рак выявили раньше, мы бы уже подыскали клинику для проведения операции после родов.


Я чувствую себя подопытным кроликом, над которым ставили эксперименты. Я пришла к врачам за помощью на своих ногах, а ушла на инвалидном кресле с трубками в животе и наполовину парализованным телом. Я считаю, что нужно нести ответственность за врачебные ошибки. Оставляя такие грубые ошибки безнаказанными, мы отставляем врачам шанс вновь ошибаться на наших близких, родных и знакомых. Врач должен быть от Бога.