8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
21 Сентября 2017

Жительница Забайкалья, лишившаяся детородной функции, отсудила миллион рублей у больницы

Сегодня Могойтуйский районный суд Забайкальского края взыскал 1 миллион 50 тысяч рублей с Могойтуйской центральной районной больницы в пользу ставшей бездетной пациентки.

Судебно-медицинская экспертиза, инициированная судом, выявила серьезные дефекты при оказании женщине медпомощи. В ходе заседания представитель ЦРБ иск не признал, извинения истице также принесены не были.

Итог — 700 тысяч рублей присуждены пострадавшей в счет компенсации морального вреда и 350 тысяч рублей в качестве штрафа в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Интересы истицы представляет руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

По словам пострадавшей молодой женщины, в марте 2016 года акушер-гинеколог Могойтуйской центральной райбольницы в ходе проведения аборта по медицинским показаниям (по поводу замершей беременности) проткнула стенку матки и повредила повздошную кишку в трех местах. Это привело к гнойному перитониту и удалению матки.

Истица обратила особое внимание суда, что врач скрыла от нее и руководства больницы информацию о проникающем ранении стенки матки. Врачи провели повторную операцию по ушиванию поврежденных органов, после чего состояние пациентки ухудшилось еще больше. Только тогда гинеколог призналась в случившемся.

В тяжелом состоянии, с «разлитым серозно-фибринозном перитонитом», девушку срочно госпитализировали в Читу. В Краевой клинической больнице ей провели третью операцию, в ходе которой для спасения жизни столичные докторам пришлось удалить матку. Иметь детей истица теперь не сможет.

Судмеэксперты Забайкальского бюро СМЭ установили, что пациентке был причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того указали, что пациентке был показан щадящий медикаментозный метод прерывания беременности, тогда как врач решила провести операцию путем вакуум-аспирации.

По результатам экспертизы качества медицинской помощи специалисты государственной страховой медицинской компании «Забайкалмедстрах» в качестве выявленных дефектов указали на «обследование и лечение не в полном объеме, агрессивное ведение оперативного вмешательства, а также на «выполнение непоказанных, неоправданных с клинической точки зрения, мероприятий, приведшие к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица».

В больнице проводилось служебное расследование в связи с ненадлежашим оказанием медицинских услуг. Члены лечебно-контрольной комиссии пришли к выводу о том, что «врачом акушер-гинекологом была выбрана неправильная тактика прерывания беременности». Акушера привлекли к дисциплинарной ответственности со снятием стимулирующих выплат в размере 100% за февраль 2016 года. Главврач Могойтуйской ЦРБ уволил врача по собственному желанию вскоре после инцидента.