8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
24 Октября 2018

«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии

 Сегодня правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при жалобах пострадавших на домашнее насилие. 

С 24 октября по 2 ноября правозащитники будут принимать сообщения о халатности сотрудников правоохранительных органов и органов опеки и попечительства, которые должным образом не отреагировали на сигналы о рукоприкладстве в отношении домочадцев. 

Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т.д. 

При наличии подтверждающих документов «Зона права» готова оказать пострадавшим юридическую консультацию по делу. 

Информация, полученная в ходе федеральной «горячей линии», будет направлена для проверки в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру РФ. 

«К сожалению, запоздалая реакция должностных лиц нередко приводит к тяжелым последствиям, - считает координатор проектов «Зоны права» Булат Мухамеджанов. - С нашей точки зрения, «горячая линия» будет способствовать проведению качественных проверок по заявлениям пострадавших еще до того, как случилось непоправимое». 

Телефоны «горячей линии» 

8-917-897-60-55 (звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни). 

Сообщения также можно отправить с помощью мессенджеров Telegram (t.me/infozonaprava) и Whatsapp (на номер 8-917-897-60-55) 

Информация принимается и по электронной почте — info.zonaprava@gmail.com 

Просьба в сообщениях указывать ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы (с приложением основных документов по делу — при наличии) 

Справка 

Согласно итогам опросов Росстата, в 2016 году от домашнего насилия пострадали 16 миллионов женщин. В МВД России признают, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершаются в семье. 

После принятия закона о декриминализации побоев количество жалоб на домашних тиранов только выросло. Например, если в 2014 году кризисный центр для женщин «Анна» принял 8 тысяч звонков, то в 2017 году — порядка 26 тысяч. 

В то же время наказывать должностных лиц стали жестче. Если раньше при расследовании обстоятельств смерти или избиения домочадцев следователь ограничивался внесением представления в адрес полиции или органов опеки, то теперь возбуждается уголовное дело о халатности. 

Отправной точкой послужила трагедия в Нижнем Новогороде, где в 2015 году Александр Белов убил родную мать, супругу и шестерых детей, а потом расчленил их. Выяснилось, что жена Белова неоднократно жаловалась в полицию на буйного мужа, но участковые никаких мер не предпринимали. 

В 2017 году широкий общественный резонанс вызвала история Маргариты Грачевой, чей муж отрубил ей руки. Ранее полицейский отказался возбудить дело об угрозе убийством со стороны мужчины. 

В 2018 году в Вологде, по данным следствия, 24-летний мужчина проломил 1,5-месячной девочке череп, отчего она умерла. В отношении полицейского также возбуждено дело о халатности. 

В настоящее время в производстве «Зоны права» несколько подобных кейсов — в Орле (участковая заявила «Не беспокойтесь, будет труп — приедем, опишем» женщине, которую через пять минут убьет сожитель), Перми (ранее судимый мужчина до смерти избил 6-летнюю падчерицу) и Чебоксарах (муж, который отбыл срок за убийство, лишил жизни и вынес ее в чемодане из дома).