8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
15 Ноября 2018

«Зона права» приняла 30 звонков о бездействии полицейских при домашнем насилии

Сегодня правозащитная организация «Зона права» обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить сведения, полученные в результате федеральной «горячей линии».

С 24 октября по 2 ноября 2018 года правозащитники приняли 30 сообщений из полутора десятка регионов страны о бездействии должностных лиц при жалобах на домашнее насилие.

Из них лишь 18 человек согласились оставить свои контактные данные.

«В большинстве случаев пострадавшие женщины имеют на руках кипу постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных сотрудниками органов внутренних дел, как правило, без результатов судебно-медицинской экспертизы, опроса участников и очевидцев происшествия, - отмечает координатор проектов «Зоны права» Булат Мухамеджанов. - В результате они ежедневно подвергают опасности свою жизнь и здоровье, находясь бок о бок с домашним тираном».

В настоящее время правозащитники представляют интересы потерпевших по нескольким делам о халатности полицейских при домашнем насилии. В том числе по громкому случаю о смерти Яны Савчук в Орле, когда участковая заявила ей «Будет труп — приедем, опишем».

В обращениях, направленных сегодня в правоохранительные органы, «Зона права» просит проверить полученную в ходе федеральной акции информацию и дать оценку действиям должностных лиц и законнности процессуальных решений, принятых ими.

13 историй о том, как полицейские игнорируют домашнее насилие — в материале «Площадь Свободы», основанном на итогах «горячей линии»