8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
7 Декабря 2016

«Зона права» просит Генпрокуратуру РФ взыскать с работников ФСИН 22 миллиона рублей, выплаченных по решениям ЕСПЧ

Сегодня руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой подать регрессные иски к сотрудникам ФСИН, чьи действия привели к неоказанию медпомощи осужденным и выплате им денежных компенсаций по решениям ЕСПЧ.

Правозащитники отмечают, что в апреле этого года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем докладе Совету Федерации указал на плохую ситуацию с оказанием медпомощи осужденным.

«Я хотел бы особо остановиться на вопросах охраны жизни и здоровья лиц, содержащихся в заключении. Смертность среди них остается высокой (в 2015 году скончалось 3977 человек), - сказал Юрий Чайка. - Причем 87% лиц умерло от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг".

За последние три года Европейский суд по правам человека принял 19 решений по жалобам российских граждан на ненадлежащее оказание медицинской помощи в местах лишения свободы. 

Это Москва, Республика Татарстан, Мордовия, Коми, Удмуртия, Кемеровская, Астраханская, Челябинская, Волгоградская, Свердловская и Омская области, Красноярский и Забайкальский край.

Общая сумма выплат, произведенных из федерального бюджета пострадавшим, составила 22,4 миллиона рублей.

«Непосредственные причинители вреда в лице должностных лиц Уголовно-исполнительной системы уходят от ответственности, а ситуация с оказанием качественной медицинской помощи в колониях и СИЗО только ухудшается с каждым годом, - считает руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. - Это формирует порочную практику безнаказанности, влечет за собой увеличение количества обращений пострадавших в международные судебные инстанции и дополнительную финансовую нагрузку на бюджет страны".

В федеральном бюджете на 2017 год в качестве выплат компенсаций по решениям ЕСПЧ заложено 600 миллионов рублей, что, по мнению практикующих юристов, явно недостаточно. Минувшей осенью лишь оперативное вмешательство прокуратуры (после обращения правозащитников) помогло получить причитающиеся деньги бывшему осужденному из Челябинска Андрею Лаврову, который нуждается в срочной операции.

В связи с этим «Зона права» предлагает Генпрокуратуре России начать применять на практике механизм по взысканию в регрессном порядке сумм, выплаченных по решениям ЕСПЧ, с работников ФСИН.

Положительный опыт в этой сфере имеется - дело «Михеев против России». В 2009 году прокурор Нижегородской области обратился в суд с иском к двум бывшим сотрудникам милиции, жестоко избившим Алексея Михеева и фактически сделавшим его инвалидом. Представитель надзорного ведомства потребовал взыскать с экс-милиционеров 8,5 миллионов рублей (250 тысяч евро), которые пострадавший получил от правительства РФ по решению ЕСПЧ. Суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора.

Позднее, в 2011 году, в статью 1081 Гражданского кодекса России было внесено дополнение, в соответствии с которым «РФ, субъект Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по решениям ЕСПЧ имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение».

Для этого не требуется установленной приговором суда, вступившим в законную силу, вины должностного лица. Срок для подачи регрессного иска — 3 года.

В «Зоне права» напоминают, что ни один сотрудник Уголовно-исполнительной системы не понес материальную ответственность. Бремя же выплат компенсаций опосредованно возлагается на рядовых граждан.