8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
23 Января 2019

«Зона права» просит СКР и Генпрокуратуру проверить новые жалобы на рабский труд в ИК-14 Мордовии

Сегодня правозащитная организация «Зона права» обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить новые жалобы на принудительный труд в ИК-14 Мордовии.

В случае выявления нарушений правозащитники просят СКР возбудить уголовные дела, а Генпрокуратуру - принять меры прокурорского реагирования и обеспечить безопасность одной из заявительниц — Ирины Ушановой, находящейся в исправительном учреждении.

Напомним, в декабре 2018 года СК возбудил уголовное дело в отношении врио начальника ФКУ ИК-14 УФСИН по Мордовии Юрия Куприянова по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, в октябре-декабре 2018 года Куприянов незаконно организовал привлечение осужденных, без их добровольного согласия, к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства.

В январе 2019 года в правозащитную организацию «Зона права» поступили три жалобы от женщин, которые отбывали или продолжают отбывать наказание в ИК-14, на бесчеловечные условия содержания в этом учреждении.

В частности, Ирина Ушанова, в настоящее время отбывающая наказание в колонии № 14, рассказала, что ее и других осужденных систематически вынуждают выходить на сверхурочную работу до часа ночи.

«В противном случае осужденным угрожают избиением, наложением дисциплинарных взысканий, водворением в ШИЗО, непредоставлением заслуженных поощрений, запретом приема пиши и доступа в место отдыха и к личным вещам», - говорится в заявлении Ушановой на имя главы СКР.

Как отмечает заключенная, норма выработки искусственно завышена и не под силу осужденным. В январе сотрудники колонии объявили, что за четвертый квартал 2018 года поощрения производиться не будут из-за жалоб осужденных в правоохранительные органы.

Двое бывших осужденных ИК-14 (среди них экс-заместитель министра инвестиционной политики Саратовской области Гелена Алексеева) сообщили о низкой оплате труда на швейном производстве.

По их словам, осужденные обшивали сотрудников колонии, а при получении производственных травм медработники скрывали факты их наличия, что устраивало администрацию учреждения.

«Мы считаем, что вышеприведенная информация свидетельствует о том, что бесчеловечные условия содержания в ФКУ ИК-14 практиковались на протяжении как минимум последних шести лет», - говорит руководитель «Зоны права» Сергей Петряков.

P.S. Одна из основателей правозащитной организации «Зона права» Надежда Толоконникова еще в 2013 году написала открытое письмо, в котором рассказала о рабских условиях труда в ИК-14 и физическом насилии, которому подвергаются заключенные. В декабре 2018 года замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко, чьи подчиненные проводили служебную проверку в ИК-14, которая легла в основу уголовного дела в отношении Куприянова, заявил СМИ, что «Толоконникова была не так уж не права, и те факты, которые она говорила, нашли подтверждение».