8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
14 декабря 2020

9 российских заключенных отсудили 178 тысяч евро в ЕСПЧ за удаленность колоний от места жительства родственников

Европейский суд по правам человека утвердил мировые соглашения между 29 заявителями и правительством РФ, в соответствии с которыми российские власти обязались выплатить им 178 тысяч 600 евро.

Такова общая сумма компенсации морального вреда за нарушение права на уважение частной и семейной жизни, закрепленного в статье 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы одного из пострадавших — Идриса Межидова — представляет руководитель «Зоны права» Сергей Петряков.

Расстояние от Чечни до Забайкальского края, где с 2011 года находится заключенный Межидов, составляет 8 тысяч километров. Как указывалось в жалобе, направленной в ЕСПЧ, за время отбывания наказания Идриса всего три раза навещали родственники.

Они имеют различные хронические заболевания, в связи с чем им не рекомендуется совершать длительные поездки. Кроме того, расходы на транспорт, аренду жилья и т.д. обходятся не менее чем в 100 тысяч рублей за один раз. Это является тяжелой ношей для семейного бюджета.

Обращения родителей в адрес ФСИН России о переводе в расположенную вблизи от Чечни колонию не дали положительного результата. В пенитенциарном ведомстве ссылались на ст. 81 УИК РФ, согласно которой «осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении». А перевод в другую колонию допускается только при наличии тяжелого заболевания, входящего в специальный перечень, которым Межидов не страдал.

С инициативой позволить осужденным отбывать наказание поближе к дому или к местам проживания их родственников еще в 2016 году выступала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В марте 2017 года ЕСПЧ при вынесении решения по делу «Полякова и другие против России» указал, что заключенные должны иметь возможность отбывать наказание в пенитенциарных учреждениях, расположенных в районах проживания их родственников. Постановление Европейского суда послужило толчком для внесения поправок в российское законодательство.

В сентябре 2020 года вступил в силу закон, позволяющий переводить осужденных в колонии в регионы, где проживают их ближайшие родственники.