8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
23 марта 2021

Читинские заключенные пожаловались в ЕСПЧ на пытки со стороны сотрудников ИК-5 после поражения сборной России в 1/4 финала ЧМ

Заключенные Александр Нохрин и Евгений Кригер, которых избили резиновыми дубинками, электрошокерами и против которых распылили газ в библиотеке колонии №5 по Забайкальскому краю, подали жалобу в ЕСПЧ. Они просят признать, что российские власти нарушили статьи 3 (запрет пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека. Об этом сообщает юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающий с «Зоной права».

По словам заключенных, в июле 2018 года сотрудники колонии №5 применили к ним насилие, использовав при этом резиновые дубинки, электрошокеры и распыление газа «Зверобой». После этого у заявителей Кригера и Нохрина на теле обнаружили множество гематом, в том числе там, где расположены почки, печень и селезенка. Адвокатам осужденных не позволили посетить их и самостоятельно зафиксировать травмы.

В августе 2018 года СК по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК) и признал заявителей потерпевшими. Тогда ИК-5 заявила, что к мужчинам применялась физическая сила, но только «в виде загиба рук за спину». Позже дело о превышении полномочий сотрудниками колонии прекратили ввиду наличия у них «законных оснований для применения физической силы». Юрист потерпевших обжаловал постановление о прекращении уголовного дела как незаконное, но суды двух инстанций Забайкалья не нашли нарушений в расследовании дела.

По версии осужденных, приведенной в жалобе, в день массового избиения и травли газом, вооруженные сотрудники в шлемах и бронежилетах были пьяны и расстроены поражением сборной России по футболу в матче с Хорватией, за что выместили злобу на заключенных. Также причиной расправы называют недовольство сотрудников колонии жалобами осужденных на плохие условия содержания в исправительном учреждении. По результатам проверок прокуратура подтвердила ненадлежащие условия отбывания наказания в ИК-5.