8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
6 ноября 2020

Доклад «Зоны права»: Российские судьи стереотипно подходят к делам о самообороне при домашнем насилии

Сегодня «Зона права» опубликовала доклад «Право жертв домашнего насилия на необходимую оборону: стереотипы и предрассудки в решениях российских судов».

По статистике порядка трети осужденных за убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ч. 1 ст. 108 УК) в последние полтора года— женщины. В 2019-м и первой половине 2020 года по этому составу были осуждены 323 человека, из них 122 — женщины. Из 8,3 тыс. осужденных за умышленные убийства (ст. 105 УК) в 2019-м и первой половине 2020 года около 13%— женщины (1,1 тыс.).

Автор доклада, юрист Дарьяна Грязнова проанализировала 65 приговоров, вынесенных в российских регионах, которые связаны с самообороной в ситуации домашнего насилия.

Основные тезисы, транслируемые в решениях судов:

- домашнее насилие не воспринимается судами как системное нарушение прав человека, имеющее свою специфику и серьезные последствия;

- в ряде приговоров суды оперируют стереотипами об “идеальных жертвах” домашнего насилия, то есть устанавливают жесткие требования в отношении того, что является надлежащей нормой поведения для женщины, столкнувшейся с партнерским насилием, и подвергают санкциям тех, кто не соответствует этим стереотипам;

- если женщина оставалась в отношениях, значит ее все устраивало/ насилие не было достаточно серьезным;

- если бы женщина опасалась за свою безопасность, она бы обратилась в полицию;

- суды обесценивают тяжесть вреда, причиненного женщине домашним насилием, и недооценивают степень опасности посягательства;

- суды считают, что женщина может защищаться голыми руками.

«С одной стороны, государство не может или не хочет обеспечить защиту для жертв домашнего насилия и привлечь домашних насильников к ответственности. Тем самым, женщины вынуждены защищать свои права своими силами, на свой страх и риск, - говорит юрист Дарьяна Грязнова.

С другой стороны, государство сурово наказывает тех женщин, которые все же решили дать отпор насильнику. Соответственно, женщина фактически оказывается перед выбором: или терпеть домашнее насилие (которое зачастую достаточно серьезное и может закончиться смертью женщины), или обороняться и столкнуться с уголовным преследованием (которое может закончиться реальными сроками лишения свободы)».

С текстом доклада можно ознакомиться здесь