8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
22 декабря 2014

Экс-начальник службы безопасности «Башнефти» отсудил 9 тысяч евро за пыточные условия в СИЗО Уфы

Европейский суд по правам человека взыскал с России 9 тысяч евро в пользу Владимира Сульдина в счет компенсации морального вреда за пыточные условия содержания в СИЗО № 1 Уфы.

Таким образом, Страсбургский суд установил нарушения двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения» и ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство".

Об этом сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт суда.

В июне 2003 года Верховный суд Башкортостана приговорил бывшего начальника службы безопасности акционерного общества «Башнефть» Владимира Сульдина к 20 годам лишения свободы за различные преступления. Верховный суд России оставил это решение без изменений.

В ходе предварительного следствия и судебного процесса (в общей сложности — 1 год и 7 месяцев) мужчина содержался в следственном изоляторе № 1 Уфы. По словам Сульдина, в камере площадью 3 на 4 квадратных метра, оснащенной двумя двухъярусными кроватями, находились четверо арестантов.

В качестве туалета использовался бак, не отгороженный от жилой зоны. Вонь стояла невыносимая. Арестанты использовали лист для придания хоть какой-то приватности, но и это позже было запрещено администрацией изолятора. Продолжительность ежедневных прогулок была 30 минут.

Владимир Сульдин также обратил внимание, что российский суд не назвал веских причин, оправдывающих неявку свидетеля. Его показания имели некоторое значение для исхода дела.

Позиция ЕСПЧ заключается в том, что свидетели должны давать показания в ходе судебного разбирательства. Для того, чтобы обеспечить их явку, необходимо предпринять все разумные усилия. При неявке свидетелей суд обязан выяснить, оправдано ли их отсутствие.

Интересы пострадавшего в Страсбургском суде представляла адвокат Светлана Давыдова.