8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 декабря 2014

ЕСПЧ коммуницировал жалобу супруги и дочери осужденного, повесившегося в новосибирской колонии

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жены, дочери и свекрови осужденного Сергея Антонова, найденного мертвым в исправительной колонии № 8 УФСИН по Новосибирской области.

Об этом сегодня правозащитная организация «Зона Права» cообщает со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Страсбургский суд задал правительству России конкретные вопросы по делу: (1) что было предпринято властями для обеспечения сохранности жизни Антонова в ИК-8 Новосибирской области? (2) было ли проведено надлежащее расследование обстоятельств смерти мужчины? (3) имели ли родственники погибшего эффективные средства правовой защиты на национальном уровне?

В июле 2007 года Сергея Антонова водворили в карцер. Он пожаловался на сильную головную боль и плохое состояние здоровья. Осмотревший его врач выдал болеутоляющее и добился перевода в другое помещение, где мужчина содержался в одиночке.

Вскоре медработник отметил улучшение самочувствия у осужденного. А той же ночью охранники обнаружили Антонова мертвым — по официальной версии, он повесился с помощью простыни.

Помимо характерной для суицида странгуляционной борозды на шее трупа, судмедэксперт зафиксировал синяки за левым ухом, в районе правого глаза, на правой щеке и на правой стороне нижней челюсти. Сокамерники заявили, что причин для самоубийства у Антонова не было.

Следственный комитет неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью осужденного. Дзержинский райсуд Новосибирска и Новосибирский областной суд признали решение следователя законным.

Тогда родственники погибшего обратились с жалобой в ЕСПЧ. Они считают, что Россия нарушила две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 2 «Право на жизнь» и ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».