8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
24 марта 2015

ЕСПЧ коммуницировал жалобы тяжелобольных осужденных на неоказание медпомощи в челябинской и забайкальской колониях

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы Владимира Климова и Андрея Лаврова на отсутствие адекватной медицинской помощи в забайкальской и челябинской колониях и отказ освободить их в связи с тяжелой болезнью.

Об этом сегодня сообщает адвокат Ирина Хрунова, по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляющая интересы пострадавших в ЕСПЧ.

Речь идет о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Европейский суд объединил две жалобы в одну и задал правительству России конкретные вопросы, в частности, все ли было сделано для обеспечения здоровья и благополучия осужденных, в том числе оказания необходимой медицинской помощи?

Дело Лаврова

Андрей Лавров имеет диагноз “Неходжинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов". Прогрессирующее заболевание поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

В марте 2014 года комиссия медсанчасти № 74 туберкулезной больницы № 1 вынесла заключение: диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В суде лечащий врач осужденного подчеркнул, что химиотерапия и лучевая терапия Лаврову в СТБ № 3 не оказывается ввиду отсутствия лаборатории и диагностического оборудования. Тем не менее, Металлургический районный суд Челябинска дважды отказал осужденному в ходатайстве об освобождении.

В октябре того же года Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу правозащитников, обратившихся в порядке статьи 39 Конвенции, и потребовал от российских властей обеспечить надлежащую диагностику и лечение осужденного.

Через месяц Челябинский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Лаврова и постановил освободить его от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Дело Климова

Осужденный ИК-1 Читы Владимир Климов, страдающий почечно-клеточным раком, уже больше двух лет добивается досрочного освобождения. Его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства России.

Летом 2014 года правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека, где поставили вопрос о немедленном освобождении мужчины из исправительного учреждения в связи с угрозой здоровью и жизни.

ЕСПЧ потребовал экстренно обследовать осужденного медицинскими специалистами, независимыми от пенитенциарной системы. В ответ правительство России представило копию его истории болезни, подготовленной сотрудниками колонии, и заявило, что надлежащая медпомощь осужденному оказывается.

Климов же приводит заключение судмедэкспертов Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова. Специалисты установили, что мужчине с учетом множественности метастазов в теле и в головном мозге срочно показано системное противоопухолевое лечение (иммунотерапия в сочетании с химиотерапией), а также лучевая терапия.

Согласно мнению независимых экспертов, Климов не получал лечения от рака до декабря 2014 года. Высока вероятность летального исхода, подчеркнули в Забайкальском правозащитном центре.

16 марта 2015 года Ингодинский райсуд Читы в очередной раз отказал в освобождении Климова в связи с тяжелой болезнью. В настоящее время это решение обжаловано в Забайкальский краевой суд.