8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
23 марта 2015

ЕСПЧ обязал выплатить 12,5 тысяч евро астраханцу за пыточные условия в ИВС и СИЗО

Европейский суд по правам человека обязал выплатить жителю Астраханской области Евгению Богданову 12,5 тысяч евро компенсации (12 тысяч — моральный вред, 500 — судебные издержки) за различные нарушения, допущенные во время содержания его под арестом.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт суда.

В соответствии с решением ЕСПЧ российские власти нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» и ст. 13 «Право на эффективные средства правовой защиты».

В рамках предварительного следствия Евгений Богданов содержался под стражей с декабря 2002 года по май 2005 года.

Мужчина жаловался на пыточные условия содержания:

в ИВС города Ахтубинска (в камере площадью 13 квадратных метров находилось до 20 человек, в том числе страдающие туберкулезом, отсутствовали индивидуальные спальные места, в помещении были крысы, вши, тараканы, система вентиляции не работала и т.д.);

следственном изоляторе № 1 Астрахани (по словам Богданова, условия были «ужасающими»);

условия транспортировки из одного специального учреждения в другое (переполненность фургонов, отсутствие еды и воды, невозможность сходить в туалет);

отсутствие эффективных средств правовой защиты в связи с этим.

Он также обращал внимание на законность его содержания под стражей с 20 августа по 26 декабря 2003 года и задержку с рассмотрением его жалобы на арест.