8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
21 сентября 2020

ЕСПЧ впервые потребовал от России показать методику профилактики домашнего насилия

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Николая Овчинникова, чья дочь Анна была убита собственным супругом. При этом ЕСПЧ впервые поставил перед правительством России не только вопросы по конкретному делу, но и по наличию методики оценки и управления рисками при семейно-бытовом насилии. 

А именно - разрабатывают или реализуют ли чиновники стратегию по оценке рисков для потенциальных пострадавших?  

Что касается непосредственно смерти Анны Овчинниковой, то европейских судей, в частности, интересует: (1) приняли ли власти все разумные меры по предотвращению трагедии после того, как женщина заявила в полицию об угрозах убийством со стороны мужа? (2) провели ли правоохранители эффективное расследование обстоятельств гибели Овчинниковой?

«Во многих странах используются специальные протоколы, которые помогают оценить уровень опасности для женщин и детей в семье и установить запрет определенных действий для агрессора. Ничего подобного в России нет, хотя такой механизм был бы полезен и для сотрудников полиции, которых теперь чаще стали привлекать к уголовной ответственности за халатность, - говорит куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права», адвокат Валентина Фролова (представляющая интересы Овчинникова в ЕСПЧ). 

Справка по делу

В сентябре 2018 года в Чебоксарах пьяный Александр Ануфриев накинул супруге веревку на шею, повалил ее на пол и затянул петлю, пока она не скончалась. Чтобы скрыть следы преступления и инсценировать ее безвестное исчезновение, Ануфриев поместил труп в чемодан и вызвал такси. Позднее он закопал тело жены в вырытой им яме. 

В ходе следствия выяснилось, что в 1998 году Ануфриева осудили на 14 лет за двойное убийство. После УДО его сняли с административного надзора, однако на профилактический учет в полиции его не поставили.

Кроме того, с 7 августа по 6 сентября 2018 года Анна Овчинникова, опасаясь угроз мужа, сообщала в полицию о четырех фактах насилия в семье. Она подчеркивала, что муж угрожает ей убийством, а ранее душил ее. 

Осенью прошлого года Верховный суд России приговорил Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Мужчину признали виновным в убийстве и умышленном уничтожении и повреждении имущества. 

Однако по статье 119 УК РФ (угроза убийством) Ануфриева оправдали — в том числе потому, что, по мнению представителя Фемиды, сама жертва уже не могла дать показания в суде.