8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
4 февраля 2020

ЕСПЧ взыскал 60 тысяч евро в пользу двух пострадавших от пыток током в полиции Татарстана и Дагестана

Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 60 тысяч евро (по 30 тысяч каждому) Айрату Ситдикову и Биярслану Акаеву, которые обвиняли сотрудников полиции в пытках. 

ЕСПЧ признал нарушение российскими властями ст. 3 Конвенции (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). 

Интересы пострадавших в ЕСПЧ представляет «Зона права». 


Дело 1. 

Айрат Ситдиков являлся фигурантом уголовного дела о так называемом «чистопольском джамаате». 

В декабре 2013 года, по словам мужчины, правоохранители вывезли его в незвестное место. Там Ситдикову связали ноги и на протяжении нескольких часов к нему применяли ток, в том числе в области гениталий. 

Несмотря на наличие травм, СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских. Судейский корпус Татарстана оставил это решение в силе. Сам Ситдиков был осужден на 19 лет лишения свободы. 

Дело 2. 

Биярслан Акаев проживал с супругой и тремя малолетними детьми в селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана. Как рассказал мужчина, в феврале 2017 года силовики в масках вывезли его в лес, где избивали, применяли ток и допрашивали. 

После этого Акаева доставили в кабинет следователя в Хасавюрте, где он вынужден был признаться в пособничестве участнику НВФ и незаконном хранении оружия и боеприпасов. 

В СИЗО у Акаева диагностировали многочисленные кровоподтеки и гематомы, однако следователи не нашли оснований для уголовного преследования сотрудников полиции. Самого Акаева позднее приговорили к 9 годам в колонии строгого режима.

Решение ЕСПЧ